Eglise Saint Pierre de Chauray, France
L'église est à coté de la mairie
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Selon le site de la mairie :
Le choix de Saint Pierre comme patron indique une création carolingienne.

L’édifice actuel est daté du XIIème siècle pour ses parties les plus anciennes, à savoir l’abside et la porte principale.

Mais certains éléments pourraient attester d’un état plus ancien de l’édifice, sans doute du XIème siècle. En dehors de ses parties romanes, l’église Saint-Pierre est de construction récente : du XIXème siècle pour l’essentiel.

Des documents modernes attestent explicitement que la dîmerie de Chauray s’étendait à Saint-Gelais et François. La dîme était alors due au prieur de Saint-Gelais, à charge, pour ce dernier, de pourvoir à l’entretien de l’église Saint-Pierre de Chauray.

Il est probable qu’à sa création la paroisse de Chauray regroupait un nombre encore plus grand de fidèles.

Vendue comme bien national en 1793, l’église fut désaffectée. La mairie et l’école publique furent installées dans l’ancienne cure

L’église fut vendue à Pierre Corbin pendant la période révolutionnaire. De ce fait, ne disposant plus de lieu de culte, les Chauraisiens furent rattachés à Saint-Gelais pour le spirituel et l’église resta à l’abandon. La majorité des habitants étant protestante et sans lieu de culte, il fut un moment envisagé de transformer l’église en temple.

La famille Corbin fit don de l’église à la commune de Chauray en 1843, à condition qu’on y célèbre le culte catholique. Le bâtiment était alors en très mauvais état.

Après des réparations rendues indispensables par une longue période d’abandon, l’église fut rendue au culte. Elle fut bénie le 11 Octobre 1846 et la messe y était à nouveau célébrée. Restait à y installer une cloche et pour cela, construire un clocher, édifié en 1849. Cette cloche fut remplacée en 1878.

Les deux tiers des habitants de Chauray pratiquaient la religion réformée. L’instituteur en charge de l’école publique était un protestant et enseignait aux enfants les deux cultes.

Ce n’est que bien plus tard, en 1867, que les catholiques créèrent une école privée pour les enfants de leur confession.

Tout en lui redonnant un éclat qu’elle n’avait pas eu depuis longtemps, les récents travaux de restauration menés de 1991 à 1992 n’ont pas modifié fondamentalement l’aspect général de l’église.

Le dallage du sol a été abaissé pour laisser apparaître la base des colonnes de l’abside, particulièrement une coquille sculptée. Cette coquille atteste que Chauray se trouvait sur l’un des innombrables chemins qui conduisaient les pèlerins à Saint-Jacques de Compostelle.

selon Merimee :

La paroisse dépendait de la Sénéchaussée et de l'Election de Saint-Maixent et relevait de l'archiprêtré d'Exoudun. A la Révolution, l'église est vendue à des propriétaires privés. En 1843, ceux-ci la rendent à la commune qui entreprend une reconstruction partielle de l'édifice de 1845 à 1857. Des structures romanes subsistent. Le plan rectangulaire, agrandi au nord par une chapelle, est prolongé par le choeur roman à chevet circulaire, plus bas que la nef. Ce choeur est voûté en cul de four. La nef du 19e siècle comporte quatre travées voûtées de fausses coupoles en pendentifs. L'édifice s'ouvre à l'ouest par un portail roman très ouvragé : les voussures et les chapiteaux des jambages portent des décors de feuillages, d'animaux ou de figures géométriques. Un petit campanile du 19e siècle surmonte cette façade.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Eglise

Localisation (from Merimee DB): Poitou-Charentes ; Deux-Sèvres ; Chauray