Temple Protestant - Chauray, France
le Temple est situé à coté de l'hotel de Ville.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

La commune comptait, au début du 19e siècle, 600 protestants pour 900 habitants. En 1843, les Protestants étaient encore obligés de prêcher au dehors ou sous des abris de fortune. Le projet de construction d'un temple est confié à l'architecte Chavonet. Les travaux ont lieu de 1853 à 1855. L'édifice est de plan tréflé, constitué d'un corps central carré d'où partent trois absides plus basses, à cinq pans, sous toitures indépendantes. L'arrière de l'édifice est plat, épaulé de deux contreforts au droit des absides latérales. Une petite construction rectangulaire servait de vestiaire. Inscrits dans les angles formés par les absides, deux porches carrés, percés d'arcatures en plein cintre, abritent les accès latéraux du temple. Les élévations sont percées de baies en plein cintre, encadrées de piles rondes à chapiteaux. Le plan original du temple de Chauray le distingue des nombreux édifices protestants édifiés au 19e siècle dans le département.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): temple

Localisation (from Merimee DB): Poitou-Charentes ; Deux-Sèvres ; Chauray