Eglise Saint Etienne du Port - Niort,France
l'eglise Saint Etienne est situé sur la route de Nantes à Niort
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Le quartier du port de Niort n'avait plus d'église depuis la Révolution. L'église de style néo-gothique est construite par l'architecte Alcide Boutaud entre 1883 et 1900. L'entrée se fait à l'ouest par un clocher porche, flanqué d'une tourelle d'escalier. Une flèche en pierre était prévue. A l'intérieur, le clocher porche reçoit une tribune d'orgue dont le modèle est identique à toutes les églises de Boutaud. Le décor de l'église est en rapport avec son organisation et sa structure. Les voûtes sont de style Plantagenêt. Le chevet est à chapelles rayonnantes peu profondes et à trois pans. La chapelle axiale s'ouvre sur deux sacristies. Au centre du choeur est dressé un ciborium supporté par quatre colonnes de granit. Sous le choeur se trouve une crypte au fond de laquelle se trouve le tombeau de l'instigateur de la construction et curé de l'église, le chanoine Riquet. Les vitraux sont l'oeuvre de M. Dagrant, et datent de la fin du 19e siècle.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église

Localisation (from Merimee DB): Poitou-Charentes ; Deux-Sèvres ; Niort