Wassermühle Höfgen – Grimma, Sachsen, Germany
33U E 343033 N 5675531
Eine ehemalige Getreidemühle im historischen Ortskern von Höfgen. A former flour mill in the historical center of Höfgen.
Location: Sachsen, Germany

Die Wassermühle wurde 1721 erstmals urkundlich erwähnt und diente bis 1954 als Getreidemühle. Hierbei handelt es sich um einen oberschlächtigen Mühlenantrieb, bei dem das notwendige Wasser über ein Gerinne von oben zugeführt wird.

Heute ist in der Mühle ein Museum samt technischer Schauanlage untergebracht. Die kleine Ausstellung vermittelt einen ungefähren Eindruck von der Zeit um 1800. In vier ehemaligen Wohn- und Wirtschaftsräumen sieht der Besucher eine mit historischen Möbeln eingerichtete Müllerwohnung.
Öffnungszeiten des Museums sind unter [http://www.wassermuehle-hoefgen.de/technische-schauanlage.php] zu erfahren.

ENGLISH:

The watermill was first documented in 1721 and served until 1954 as flour mill. It is an overshot wheel, in which the necessary water is fed from above via a canal.

Today the mill is a museum with a technical showcase. The small exhibition gives an approximate impression of the time around 1800. In four former living and business rooms, the visitor sees a mill-apartment furnished with historical furniture.

Opening hours of the museum can be found at [http://www.wassermuehle-hoefgen.de/technische-schauanlage.php].

Quellen/Sources:
* Wassermuehle-hoefgen.de: (visit link)