Eglise notre Dame - Clave,France
l'eglise dans le bourg de Clave à 200 metres de la mairie.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

seleon l'inventaire de la region :

Située dans le petit bourg de Clavé, dominant le lac artificiel de la Touche-Poupard, l'église Notre-Dame de Clavé, construite au 12e siècle, présente un chevet élégant et un portail romans.

Le cartulaire de l'abbaye de Saint-Maixent mentionne la fondation de l'église en 1005 par Geoffroy Janvre, seigneur de la Bouchetière, et son épouse. L'église Notre-Dame de Clavé relevait en 1110 de l'abbaye de Saint-Maixent, puis de l'évêque de Poitiers. Elle est remaniée au 13e siècle avec la construction du clocher hexagonal, puis au 15e siècle, avec la reprise des murs sud et nord de la nef.

Le chevet semi-circulaire de l'église est rythmé par des contreforts-colonnes, éléments architecturaux fréquents dans l'architecture romane du Poitou, qui le divisent en cinq parties. Cinq arcades (dont deux aveugles) occupent les espaces entre les colonnes, créant un gracieux jeu de symétrie. Corniches, modillons, trous de boulins et chapiteaux ornés de volutes font de ce chevet la partie la plus soignée de l'édifice.

Lorsque la nef a été reconstruite en moellons au 15e siècle, les murs est et ouest en pierre de taille, ainsi que le portail roman sur le mur sud, ont été conservés. Ce portail est encadré par deux colonnes à chapiteaux sculptés et il est surmonté d'une archivolte qui a gardé partiellement son décor de bâtons brisés. Comme beaucoup d'églises des Deux-Sèvres, l'église Notre-Dame de Clavé a la particularité de présenter un "ballet", auvent sur une charpente en bois, devant le portail.

A l'intérieur, la nef, basse et large, est séparée du choeur, plus haut et étroit, par un arc triomphal roman, reposant sur deux colonnes à chapiteaux. Ces chapiteaux présentent des décors de volutes identiques aux chapiteaux du chevet.

Le clocher et le choeur sont classés Monument Historique depuis le 9 janvier 1932.

Gertrude diffussion : (visit link)