La librairie Lacour-Ollé - Nîmes - France
31T E 609598 N 4854910
A Nîmes, la librairie Lacour-Ollé perpétue le colportage. In Nîmes, the Lacour-Ollé bookstore perpetuates peddling
Location: Occitanie, France

Credits : (visit link)

"Héritier d'une famille qui a commencé le colportage des livres en 1791 avant de se sédentariser dans une librairie à Nîmes en 1816, Christian Lacour-Ollé a relancé dans les années 1980 l'activité de ses aïeux.
C'est en 1863 que ses ancêtres se sédentarisent au 25 du boulevard Amiral-Courbet, une des grandes artères de Nîmes. Sept générations plus tard, Christian Lacour-Ollé est toujours fidèle au poste et a même renoué avec la vie de ses ancêtres en réinventant une nouvelle forme de colportage. La maison Lacour-Ollé, c'est une papeterie, mais surtout un éditeur de province qui continue à vendre ses bouquins par un étonnant système de distribution fait de commerces de proximité, de bureaux de tabac, d'offices de tourisme, de petits musées, etc.
Tout a commencé dans le Comminges, en Midi-Pyrénées, la patrie des colporteurs. En 1791, son ancêtre Michel Vignaud commence son métier de colporteur de livres sur les marchés du Grand Sud. Son fils et son petit neveu Marcellin Ollé _ le trisaïeul de Christian Lacour-Ollé _ poursuivront le métier.
Mais, après vingt-cinq ans de colportage, le trisaïeul décide de poser ses valises à Nîmes. Il est vrai aussi que dans les années 1860-1870 le colportage commence à décliner. Il achète un petit pas-de-porte sur le fameux boulevard Amiral-Courbet et y installe ses deux fils. L'un n'aura pas d'enfants, l'autre sera tué lors de la Première Guerre mondiale.
C'est par sa fille, qui avait épousé un pharmacien _ un certain monsieur Lacour _ que le flambeau sera repris, toujours dans les mêmes locaux qui seront régulièrement agrandis pour occuper aujourd'hui près de 1.000 m2 dans un très beau passage créé au XIXe siècle. En 1973, Christian Lacour-Ollé rejoint l'équipe familiale. Pendant douze ans il apprend le métier de libraire et d'imprimeur de labeur, une activité inscrite dans la famille depuis son arrivée à Nîmes.
Mais il est taraudé par une envie étonnante : « Je voulais refaire la boucle dans l'autre sens, profiter de l'imprimerie pour devenir éditeur et ressusciter l'activité de colportage. " L'occasion lui est donnée en 1985 avec la réédition de livres sur le passé nîmois. Six livres sont publiés la première année et trouvent aussitôt acquéreur. L'année suivante, il double le nombre de livres édités. En peu d'années, entre réimpressions et nouveautés, entre 450 et 500 titres sortent des éditions Christian Lacour. En 2008, le catalogue dépasse les 6.000 titres. Les tirages vont de 200 à 1.000 exemplaires et les rééditions peuvent atteindre des chiffres à faire rêver certains éditeurs parisiens. Les livres sont vendus entre 5 et 10 euros, ce qui génère un chiffre d'affaires édition de 800.000 euros pour des ventes de 150.000 à 200.000 livres par an, le tout avec une équipe de 10 personnes. « Un petit chiffre d'affaires mais une très bonne marge ", commente-t-il. Internet a fait son apparition dans le système de distribution avec pour l'instant 2.000 livres vendus par an, un système en forte progression.
« On est en autarcie totale ; on fabrique les livres avec notre propre imprimerie qui n'a que cette activité et on diffuse nous-mêmes. Cette dernière activité me prend la moitié de mon temps. " Côté distribution, « aucun besoin de stocker sur palette car on gère à flux tendu ». Et « on ne pilonne jamais les livres. On les écoule à petit prix dans notre bouquinerie de Nîmes ». Les éditions reçoivent 1.500 manuscrits par an. Les auteurs son reçus tous les vendredis à raison d'une demi-heure par candidat car « il faut les canaliser ".
Christian Lacour-Ollé publie des livres anciens qu'il réédite souvent en fac-similé, des livres régionalistes, des romans et des livres de poésie à compte d'éditeur, des textes ésotériques, des textes des XVIIIe et XIXe siècles, etc. La distribution s'effectue essentiellement au sud d'une ligne Bordeaux-Nice, mais aussi en Lorraine et en Corse, où le colportage est encore vivace.
Et si les visites auprès de ses petits diffuseurs lui prennent la moitié de son temps, Christian Lacour-Ollé en profite pour assouvir sa passion, « traquer un livre ", à savoir découvrir des vieux bouquins qu'il peut enfin éditer en fac-similé. Parmi les lettres de noblesse de ce passionné de Napoléon, la réédition des 28 volumes du Larrousse du XIXe siècle avec l'assentiment de la famille. « J'ai mis cinq ans pour le sortir. Les Japonais m'en ont acheté 200 exemplaires, ce qui m'a évité de prendre le bouillon ! " S'il n'a pas l'intention, à cinquante-quatre ans, de passer la main rapidement, Christian Lacour-Ollé espère bien transmettre le virus à l'une de ses deux filles."

"Heir of a family who began the peddling of books in 1791 before settling in a bookshop in Nimes in 1816, Christian Lacour-Ollé revived in the 1980s the activity of his ancestors.
It was in 1863 that his ancestors settled down on 25 Boulevard Amiral-Courbet, one of the great arteries of Nimes. Seven generations later, Christian Lacour-Ollé is always faithful to the post and has even renewed the life of his ancestors by reinventing a new form of peddling. The Maison Lacour-Ollé is a stationery store, but above all a provincial publisher who continues to sell his books through an astonishing distribution system made up of local shops, tobacco shops, tourist offices, small museums , Etc.
It all began in Comminges, in the Midi-Pyrenees, the homeland of hawkers. In 1791, his ancestor Michel Vignaud began his trade as a peddler of books on the markets of the Great South. His son and his little nephew Marcellin Ollé _ the great-grandfather of Christian Lacour-Ollé _ will continue the profession.
But after twenty-five years of peddling, the trisaïeul decides to put his suitcases in Nîmes. It is also true that in the years 1860-1870 peddling began to decline. He bought a small step on the famous Boulevard Amiral-Courbet and installed his two sons there. One will not have children, the other will be killed in the First World War.
It was by his daughter, who had married a pharmacist, a certain Mr. Lacour, that the torch will be taken again, in the same premises which will be regularly enlarged to occupy today nearly 1,000 m2 in a beautiful passage created in the nineteenth century century. In 1973, Christian Lacour-Ollé joined the family team. For twelve years he learned the trade of bookseller and printer of labor, an activity registered in the family since his arrival in Nimes.
But he is tapped by an astonishing desire: "I wanted to go back in the other direction, take advantage of printing to become editor and resuscitate the peddling activity. "The opportunity was given to him in 1985 with the reissue of books on the Nîmes past, and six books were published in the first year, and were immediately acquired, and in the following year he doubled the number of books published, Between reprints and novelties, between 450 and 500 titles are published by the Christian Lacour editions, and in 2008 the catalog exceeded 6,000 titles, with print runs ranging from 200 to 1,000 copies and reissues reaching figures to make certain Parisian publishers dream. Are sold between 5 and 10 euros, which generates a turnover edition of 800,000 euros for sales of 150,000 to 200,000 books per year, all with a team of 10 people. "A small turnover but a very Good margin, "he commented. Internet has made its appearance in the distribution system with at the moment 2,000 books sold per year, a system in strong progression.
"We are in complete autarky; We make books with our own printing company which has only this activity and we diffuse ourselves. This last activity takes me half my time. "On the distribution side," there is no need to store on a pallet because we manage with a tense flow. "And" we never pound books, they are sold at a small price in our Nîmes bookshop. "Editions receive 1,500 manuscripts a year. Authors his receipts every Friday for half an hour per candidate because "they must be channeled".
Christian Lacour-Ollé publishes old books, which he often republishes in facsimile, regionalist books, novels and books of poetry, publisher accounts, esoteric texts, texts from the eighteenth and nineteenth centuries. The distribution is mainly south of a Bordeaux-Nice line, but also in Lorraine and Corsica, where peddling is still alive.
And if visits to his small broadcasters take half of his time, Christian Lacour-Ollé takes advantage to satisfy his passion, "track a book", to discover old books that he can finally publish in facsimile "Among the novelties of this Napoleon enthusiast was the reissue of the 28 volumes of the 19th-century Larrousse with the consent of the family:" I took five years to get it out, and the Japanese bought 200 copies , Which saved me from taking the broth! "If he does not intend, at fifty-four, to pass quickly, Christian Lacour-Ollé hopes to transmit the virus to one of His two daughters. "
Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 08/29/2008