Abbaye et Pigeonnier de Montierneuf - Saint-Agnant, France
30T E 659047 N 5082334
[FR]Sur la commune de Saint-Agnant, au sud de Rochefort se situe un des plus beaux pigeonniers de la Charente Maritime. [EN]On the commune of Saint-Agnant, south of Rochefort is located one of the most beautiful pigeon houses of the Charente Maritime
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

L'abbaye de Montierneuf, comme tant d'autres en Saintonge tient sa dénomination du terme saintongeais abbaye (prononcer abeille) désignant tout monastère.

Le pigeonnier est classé au titre des monuments historiques en 1951, la porte est inscrite en 1941, le Logis et les vestiges de la priorale sont inscrits en 1989.

Il s'agit en fait d'un prieuré (puis prieuré-seigneurie) fondé vers 1072 par l'abbaye de Vendôme qui ne pouvait alors faire respecter ses droits dans une Saintonge maritime qui s'étendait du monastère Saint-Georges (pointe nord-ouest de l'île d'Oleron) à Sainte-Marie (actuel Sables d'Olonne).

Malheureusement, cette prospérité fut stoppée par les guerres de religions, puis la grande peste de 1346.

C’est au 16ème siècle que le prieur décide de reconstruire le prieuré et d’édifier le pigeonnier.

Un tel monument aussi magnifiquement orné, servait à montrer aux seigneurs des alentours la prospérité du prieuré.

L’intérieur est composé de 2959 boulins (trous en pierre servant de niches aux pigeons) ce qui est beaucoup. En effet, le nombre de boulins devait être proportionnel au territoire cultivé dans l’exploitation. Or à Montierneuf, il était deux fois plus important ! Le pigeonnier fut donc remblayé sur sa partie basse, sur décision de la justice royale suite à des procès intentés par les seigneurs voisins.

La quasi-totalité des vestiges forme une propriété privée sise au 57 avenue de Montierneuf, 17620 Saint-Agnant. Après 20 ans de travaux de réhabilitation, une soi-disant emphytéose garantissant l'accès public s'est révélée néfaste (abandon d'entretien et des animations ; arrêt des chantiers internationaux) et impose une totale réorganisation juridique, en cours, pour restaurer un plein accès public toujours souhaité par les propriétaires.

Entre-temps, l'approche libre de la fuie 1re Renaissance reste tolérée en cette année de son 500e anniversaire. Les propriétaires expriment leurs regrets devant une telle situation et œuvrent pour une réouverture prochaine sous conditions sanitaires (et autres risques) réglementaires et sures