Citadelle de Saint Martin de Re,France
la citadelle
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

La ville a été entourée par Vauban d'une ceinture de remparts disposée selon les principes de l'ingénieur. Au nord-est de la ville se trouve la citadelle ; au nord de la citadelle, est un petit port formé par deux jetées en forme de tenailles. La citadelle est carrée avec des bastions à chacun de ses angles. Une demi-lune se trouve en avant de chacun de ses fronts. L'entrée est située au nord, vis-à-vis du port, par la porte dite de "Montluc" dont l'ordonnance dorique se compose de deux grands pilastres avec entablement à triglyphes et fronton. Entre l'entablement et l'ouverture circulaire de l'entrée se trouve un grand tympan carré sculpté. La chapelle de la citadelle est à l'intérieur de l'enceinte, derrière le flanc est. Elle s'ouvre par une porte dorique avec fronton circulaire. Cette citadelle constitue une oeuvre d'architecture militaire de Vauban très complète et bien conservée.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): citadelle ; fortification d'agglomération

Localisation (from Merimee DB): Poitou-Charentes ; Charente-Maritime ; Saint-Martin-de-Ré

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Saint Martin de Re

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 4e quart 17e siècle ; 18e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
La citadelle et les fortifications, en totalité (cad. E 2 à 7, 11 à 19, 22 à 29, 31 à 42, 46 à 48, 50 à 67, 759, 827, 1016, 1017, 1109, 1129, 1189) : classement par arrêté du 20 mars 1984

Date de versement de la notice (Merimee DB): 03/20/1984

Photo with MH logo pictured included?: no