Les Kurbas - Wien, Austria
Ukrainischer Schauspieler und Regisseur / Ukrainian actor and director
Location: Wien, Austria

< DE >

Auf dem Haus Strozzigasse 40 ist eine Gedenktafel mit folgender Inschrift in deutscher und ukrainischer Sprache befestigt:

In diesem Hause wohnte 1908 der berühmte Ukrainische Theater-Regisseur
LES KURBAS

Über Les Kurbas:

Les Kurbas (vollständiger Name Oleksandr-Zenon Stepanovych Kurbas, eigentlich Janovyc; * 25. Februar 1887 in Sambir, Österreich-Ungarn; † 3. November 1937 in Sandarmoch bei Medweschjegorsk, Karelische ASSR) war ein ukrainischer Schauspieler und Regisseur.

Neben Wsewolod Meyerhold, Jewgeni Wachtangow und einigen anderen Regisseuren gehörte er zur sowjetischen Theater-Avantgarde der 1920er- und 1930er-Jahre. Ab 1907 studierte er Philosophie und Theaterwissenschaft an der Universität Wien. Nach Abschluss der Studien trat er als Schauspieler auf.

Nach der Februarrevolution 1917 organisierte er das von ihm gegründete Schauspielstudio neu, indem er mehr Wert auf Stil und Ästhetik legte. Seine Idee von einem Philosophischen Theater benötigte speziell ausgebildete Schauspieler. Als 1919 das Molodyi Teatr mit dem Staatlichen Schauspielhaus zum Shevchenko Theater der Ukrainischen Sovietrepublik verschmolz, wurde Kurbas Co-Direktor und inszenierte eine Interpretation von Taras Schewtschenkos Gedicht Haidamaky, was ein großer Erfolg wurde. Während der Unruhen 1920 in Kiew organisierte Kurbas das Tourneetheater Kyidramte, gab die Schauspielerei auf und konzentrierte sich auf Leitung und Lehre, in der Meinung, das Theater sei ein machtvolles politisches Instrument. 1922 hatte das von ihm umgeformte Berezil Theater 400 Angestellte und wurde als bestes Theater der Ukraine betrachtet. Kurbas Stücke provozierten die Ukrainische Regierung, er wechselte nach Moskau um einer Verfolgung zu entgehen. 1933 wurde er verhaftet und 1937 im Rahmen einer Massenerschießung getötet. Ihm zu Ehren wurde das 1988 in Lwiw gegründete Jugendtheater 1993 in Les-Kurbas-Theater umbenannt.

Quelle: de.wikipedia.org/wiki/Les_Kurbas

< EN >

On the house Strozzigasse 40 a memorial plaque with the following inscription in German and Ukrainian language is attached:

In this house lived 1908 the famous Ukrainian theater director
LES KURBAS

About Les Kurbas:

Oleksandr-Zenon Stepanovych Kurbas (1887–1937), a Ukrainian movie and theater director, is considered by many to be the most important Ukrainian theater director of the 20th century. He formed together with Vsevolod Meyerhold, Yevgeny Vakhtangov and several other directors the Soviet theater avantgarde in the 1920s and 1930s. He is considered to be one of the lead figures of Executed Renaissance.

Source and further information: en.wikipedia.org/wiki/Les_Kurbas

Location: Fassade / Facade