Remparts - Domme,France
les remparts de la ville de DOMME.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Au 13e siècle, la Guyenne et l'Agenais étant aux mains anglaises, le roi de France s'établit à Domme pour se défendre de ce voisinage. Une bastide royale fut créée et fortifiée. En 1347, le mont de Domme fut pris par les Anglais, mais repris l'année suivante par le sénéchal de Périgord. Le traité de Brétigny plaça cette forteresse sous suzeraineté anglaise, mais elle repoussa les attaques de 1370 à 1384. En 1417, Domme fut à nouveau occupée par les Anglais jusqu'en 1438. Pendant les guerres de Religion, Huguenots et Ligueurs prirent tour à tour la forteresse qui resta finalement aux Protestants jusqu'en 1592.

Les remparts sont percés de trois portes : porte del Bos, porte de la Coumbo et porte des Tours. Bâtie en 1381 comme le reste de l'enceinte, cette dernière faisait pendant au double château qui couronnait la partie ouest. La porte est encadrée de deux tours massives, formée d'une longue voûte ogivale au sommet de laquelle deux ouvertures permettaient le passage des herses. Derrière chaque herse était une porte en bois qui se fermait par un système de ferrures et de poutres. Dans l'intervalle de ces deux portes, deux meurtrières en croix permettaient de défendre le passage. Une troisième est située dans la voûte. Des deux côtés des tours, une sorte de guérite fait saillie, servant de latrines à la garnison. Les chemins de ronde des plateformes permettent de passer d'une tour à l'autre, et datent probablement du 16e siècle, réalisés au cours des guerres de Religion.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): enceinte

Localisation (from Merimee DB): Aquitaine ; Dordogne ; Domme