Arp Museum - Rolandseck - RLP - Germany
Arp Museum Bahnhof Rolandseck
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Das Arp Museum Bahnhof Rolandseck wurde am 28. September 2007 im Remagener Ortsteil Rolandseck eröffnet. Das Museum setzt sich aus dem klassizistischen Bahnhofsgebäude und dem „harmonisch“ in die Natur eingefügten Neubau des amerikanischen Architekten Richard Meier zusammen. Insgesamt besitzt es vier Ausstellungsebenen, die mit wechselnden Präsentationen bespielt werden. Das Programm des Drei-Sparten-Hauses umfasst Ausstellungen mit internationaler bildender Kunst, klassische Konzerte sowie ein sommerliches Kammermusikfestival mit bekannten Ensembles und Solisten, Künstlergespräche sowie Lesungen prominenter Autoren. Im Zentrum stehen die Kunst von Hans Arp und von Sophie Taeuber-Arp. In Sonderausstellungen werden im Dialog mit diesen Werken Skulpturen und Malereien zeitgenössischer Künstler gezeigt. Darüber hinaus präsentiert das Museum Gemälde vom Mittelalter bis in die Moderne aus der Sammlung Rau für UNICEF. Direktor des Museums ist Oliver Kornhoff.

Geschichte
Seit 1964 wurde der Bahnhof Rolandseck unter der Leitung von Johannes Wasmuth zu einem Zentrum kulturellen Lebens. Konzerte und Ausstellungen fanden dort statt und Künstler lebten und arbeiteten im Gebäude des Bahnhofs. Nach dem Tod von Johannes Wasmuth endete erst einmal das kulturelle Leben im Bahnhof. Am 22. Oktober 2004 wurde der Bahnhof als Arp-Museum Bahnhof Rolandseck wieder eröffnet, am 28. September 2007 folgte der Neubau von Richard Meier am Hang oberhalb des Bahnhofs. Nach dem ursprünglichen Konzept sollten die Stiftung Hans Arp und Sophie Taeuber-Arp e. V. und das Land Rheinland-Pfalz das Museum gemeinsam betreiben. Die Stiftung stellte zunächst ihre Sammlung mit Werken von Hans Arp und Sophie Taeuber-Arp für Ausstellungen zur Verfügung. Nach massiven Streitigkeiten über die Vertragstreue der Stiftung, die der Gründungsdirektor Klaus Gallwitz als „erklärten Krieg“ bezeichnete, erklärten die Partner im Juli 2008 die Zusammenarbeit für beendet; die Stiftung zog die ihr gehörenden Werke aus dem Museum ab. Das Land erklärte daraufhin, den Bau mit den rund 400 Werken Arps in Landesbesitz und Leihgaben anderer Sammler und Museen bestücken zu wollen. 2010 war das Museum mit 61.000 Besuchern das meistbesuchte Kunstmuseum in Rheinland-Pfalz
Aus: (visit link)
Datum des Abrufs: 5. Juni 2017, 19:40 UTC

EN: The Arp Museum Bahnhof Rolandseck was opened on 28 September 2007 in the Remagen district of Rolandseck. The museum is composed of the neoclassical station building and the "harmonious" architecture of the American architect Richard Meier. In total, it has four exhibition stages, which are presented with changing presentations. The program of the three-division house includes exhibitions with international visual art, classical concerts and a summer chamber music festival with well-known ensembles and soloists, artist talks and readings by prominent authors. In the center are the art of Hans Arp and Sophie Taeuber-Arp. In special exhibitions, sculptures and paintings by contemporary artists are shown in dialogue with these works. In addition, the museum presents paintings from the Middle Ages to Modernity from the Rau Collection for UNICEF. Director of the museum is Oliver Kornhoff.

story
Since 1964 the Rolandseck railway station, under the leadership of Johannes Wasmuth, has become a center of cultural life. Concerts and exhibitions took place there and artists lived and worked in the building of the station. After the death of Johannes Wasmuth the cultural life in the station ended. On October 22, 2004, the railway station was reopened as Arp-Museum Bahnhof Rolandseck. On September 28, 2007, Richard Meier was built on a slope above the railway station. According to the original concept, the Hans Arp Foundation and Sophie Taeuber-Arp e. V. and the State of Rhineland-Palatinate should jointly operate the museum. The foundation initially provided its collection of works by Hans Arp and Sophie Taeuber-Arp for exhibitions. After massive disputes over the foundation's contract, which the founding director Klaus Gallwitz declared a "declared war", the partners declared the cooperation in July 2008 to be over; The foundation withdrew its works from the museum. The country then declared that it wanted to equip the building with some 400 works of Arps in the possession of other collectors and museums. In 2010 the museum with 61,000 visitors was the most visited art museum in Rhineland-Palatinate