Maison de Denis Papin - Blois - France
31T E 374870 N 5271890
Petite passerelle en bois reliant deux corps de logis dans le vieux Blois. Small wooden footbridge connecting two main buildings in the old Blois.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credit : Wikipedia

"Maison datant de la fin du xve siècle de style gothique. Elle a été construite à l'intention de l'un des membres de la famille de Villebresme, propriétaire du château de Fougères-sur-Bièvre. Il faut attendre les années 1900 pour que cet hôtel soit nommé « Maison de Denis Papin » dans les guides touristiques. Toutefois, il n'est pas certain que Denis Papin y ait véritablement vécu. L'hôtel de Villebresme a été inscrit Monument historique par arrêté du 28 décembre 19282 et est aujourd'hui une propriété privée.
La demeure se distingue par son plan: deux bâtiments sont situés de part et d'autre de la rue, et l'originalité de la bâtisse réside dans sa passerelle en bois, qui les relie au niveau du premier étage. Le corps du logis situé côté sud de la rue comporte un étage en pans de bois en encorbellement sur le rez-de-chaussée, communiquant avec la galerie.
La passerelle comporte sur chacune de ses faces une fenêtre à meneaux qui a la forme d'une croix latine. Les fenêtres sont moulurées et ornées de cul-de-lampe (ornement rappelant le dessous d'une lampe d'église).
On retrouve des sculptures représentant de petits acrobates sur les consoles de la passerelle. À l’extrémité de la sablière, poutre horizontale sur le mur de la façade sud, on peut apercevoir un engoulant."

"The house dates back to the end of the 15th century in the Gothic style and was built for the benefit of one of the members of the family of Villebresme, owner of the castle of Fougères-sur-Bièvre. The Hotel de Villebresme was listed as a Historic Monument by a decree of December 28, 19282, and it is not known that Denis Papin Now a private property.
The house is distinguished by its plan: two buildings are located on either side of the street, and the originality of the building lies in its wooden footbridge, which connects them to the level of the first floor. The main building on the south side of the street has a half-timbered corbelled floor on the ground floor, communicating with the gallery.
The footbridge has on each of its sides a mullioned window in the shape of a Latin cross. The windows are molded and decorated with cul-de-lamp (ornament recalling the underside of a church lamp).
There are sculptures representing small acrobats on the consoles of the footbridge. At the end of the sand pit, a horizontal beam on the wall of the south facade, you can see an engulfing. "
Current Condition of Bridge: Perfect

Description of Covered Bridge: