Chemins de Saint-Jacques - Andlau (Alsace) France
32U E 382690 N 5360644
[FR] Le chemin de Saint-Jacques en Alsace relie des lieux chargés d'histoire jacquaire. [EN] The Way of Saint James in Alsace connects historic places linked to Saint James.
Location: Grand-Est, France

[FR] L'itinéraire retenu par les Amis de Saint Jacques en Alsace, auquel se raccordent les chemins venant d'Allemagne, est balisé de Wissembourg à Belfort. Le balisage est réalisé sur des panneaux directionnels portant la coquille jaune sur fond bleu.

A Andlau il est fait référence à saint Jacques dans l'église-abbaye en 1454. A la même époque des documents signalent l'accueil de pèlerins dans une maison située juste à côté de l'abbatiale.
L'abbaye a été fondée en l'an 880 par sainte Richarde. Le pape Léon IX consacra le sanctuaire en 1049 et canonisa la fondatrice. Subsistent la crypte, les frises et l'arbre de vie sur le portail
occidental datant de 1145. Une commanderie de chevaliers Teutoniques est mentionnée (et existe toujours) en 1312, ancienne propriété des Templiers ! Andlau est une ville depuis 1432. L'art
roman dispense une des plus admirables pages d'histoire à Andlau.

[EN] The itinerary selected by the Friends of Saint James in Alsace, to which the ways of Saint James coming from Germany is connected, is sign posted from Wissembourg to Belfort. The markers are directional signs printed with the yellow shell on a blue background.

At Andlau, a reference was made to Saint James in the Abby Church in 1454. During the same period, documents indicate the reception of pilgrims at the house situated just next to the Abby.
Country: France

Type of Waymark: Way Marker