St. Bartholomäi Kirche - Dessau, ST, Germany
Die Kirche mit ihrem Obelisk auf dem Dach steht im Dessauer Ortsteil Mildensee
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

[DE]

"Die schlichte Saalkirche, erbaut 1722-1725 ist ein Dankvotivbau des Fürsten Leopold l., gestiftet anlässlich der glücklichen Heimkehr seiner Söhne aus dem habsburgischen Türkenkrieg. Ev. St.-Bartholomäi-Kirche in Dessau-Waldersee An der Westseite wurde 1816-1817 im Auftrag von Fürst Franz ein Turm angefügt, erbaut im klassizistischen Stil und gekrönt von einem weithin sichtbaren Obelisk. Dieser Turm war als Begräbnisstätte für die Gemahlin des Fürsten gedacht. Nach seinem Tod wurde auch Vater Franz hier beigesetzt. Somit wurde das Mausoleum die Begräbnisstätte des Fürstenpaares. Nach Fertigstellung des Bauwerkes und der Gruft 1822 wurden Vater Franz und seine Gemahlin Luise vom "Neuern Begräbnisplatz" hierher umgebettet. Noch heute führt eine Blickachse vom Turm zum Schloss Luisium. Die Kirche wurde als Baudenkmal eingestuft."

Quelle: (visit link)

[ENG]

"The simple Saalkirche, built between 1722 and 1725, is a building of the thanksgiving of Prince Leopold I., donated on the occasion of the happy return of his sons from the Hapsburg dynasty warsaw, St. Bartholomew church in Dessau-Waldersee Commissioned by Prince Franz a tower, built in the neoclassical style and crowned by a widely visible obelisk.This tower was conceived as a burial place for the wife of the prince, and after his death, Father Franz was also buried here, thus the mausoleum became the burial place of the prince's couple , The father of Franz and his wife Luise were surrounded by the "Neuern Brechtsparkisplatz" ("New Necropolis Square") in 1822. The church was classified as a historic monument."

Date Created/Placed: 1817

Height: 5 meters