L'escalier Denis Papin - Blois - France
31T E 374716 N 5271789
L'escalier Denis-Papin, situé dans la ville de Blois est un escalier offrant une vue panoramique sur la vallée de la Loire et la ville. The staircase Denis-Papin, located in the city of Blois is a staircase with a panoramic view of the Loire Valley.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits : Wikipedia

"Au xixe siècle, comme la circulation dans la ville est difficile, la municipalité d'Eugène Riffault décide l'ouverture d'une rue dans l'axe du pont Jacques Gabriel et s'inspire des travaux d'Haussmann à Paris.
En même temps que le percement de la rue, Eugène Riffault commande à l'architecte Jules de La Morandière un escalier, version monumentale des traditionnels degrés blésois, dans l'axe de la rue. Les travaux, commencent en 1862, et se terminent en 1865. Cependant l'escalier ne fut jamais réalisé dans la version initialement prévue avec fontaine et balustrades de pierre.
Construit en hommage à l'inventeur blésois, dont la statue domine le haut des marches, l'escalier Denis Papin ouvre une longue perspective vers le sud."

"In the nineteenth century, as the traffic in the city was difficult, the Eugene Riffault municipality decided to open a street on the axis of the Jacques Gabriel bridge and was inspired by Haussmann's works in Paris.
Eugene Riffault ordered the architect Jules de La Morandière to climb a staircase, a monumental version of the traditional Budean steps along the street. The work began in 1862 and ended in 1865. However, the staircase was never built in the original version with fountain and stone balustrades.
Built in homage to the inventor, whose statue dominates the top of the steps, the staircase Denis Papin opens a long perspective towards the south.
number of stairs (minimum 60): 121.00

stair landing (check if yes): yes