Schloss Sinzig - Sinzig - RLP - Germany
Das Schloss Sinzig ist eine neugotische Villa in Sinzig
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Das Schloss Sinzig ist eine neugotische Villa in Sinzig, einer Stadt im Landkreis Ahrweiler im nördlichen Rheinland-Pfalz, die von 1856 bis 1859 errichtet wurde. Sie befindet sich in der Barbarossastraße 35 und wird heute von der Stadt Sinzig für Repräsentationszwecke genutzt und das Heimatmuseum Sinzig ist darin untergebracht.

Geschichte
Bis Anfang des 19. Jahrhunderts waren die Reste einer 1337 bereits erwähnten Wasserburg der Herzöge von Jülich-Berg, die außerhalb der Sinziger Stadtbefestigung lag, zu sehen. Das 1569–74 zu einem Schloss umgebaute Gebäude wurde 1689 im Pfälzischen Erbfolgekrieg zerstört. So blieben nur noch die Ruinen der Grabenanlage und eines Rundturms.
In den Jahren 1854 bis 1858 wurde nach den Plänen des Architekten Vincenz Statz ein neugotischer Schieferbruchsteinbau errichtet. Die Parkanlage wurde nach Entwürfen von Peter Joseph Lenné um 1840 gestaltet. Der Kölner Kaufmann Gustav Bunge errichtete diesen Bau als Sommersitz. Bunge hatte das Grundstück 1850, im Jahr seiner Heirat mit Adele Andreae, gekauft. Noch heute zieren seine Initialen die Wetterfahne auf der Turmspitze des sogenannten Schlosses.

Der Historienmaler Karl Christian Andreae, ein Schwager des Besitzers, malte das Innere des Schlosses kunstvoll aus. Bunges Tochter Johanna (1851–1934), verheiratet mit dem Kölner Bankier und Kunstmäzen Ernst Friedrich Wilhelm Koenigs, erbte die Villa.

1954 wurde die Stadt Eigentümerin dieses markanten Gebäudes, das in der Denkmalliste eingetragen ist. Nach Renovierungsarbeiten kamen 1956 das Heimatmuseum und das Stadtarchiv im Schloss unter. Im Turmzimmer, mit der historischen Ausmalung des 19. Jahrhunderts, befindet sich das Trauzimmer des Sinziger Standesamtes.

Architektur
Der turmartige Vorsprung an der Südseite, links vom Eingang, erinnert an eine Burg. An der Rückseite sind der tiefe Einschnitt im Park, ehemals der Wassergraben, und die Fundamente des nordöstlichen Turms Reste der alten Burg. Das alte Mauerwerk reicht vier Meter hoch bis zur Balustrade.
Permanentlink: (visit link)
Datum des Abrufs: 26. Mai 2017, 10:51 UTC

EN: The castle Sinzig is a neo-gothic villa in Sinzig, a town in the district of Ahrweiler in the northern Rhineland-Palatinate, which was built between 1856 and 1859. It is located in Barbarossastrasse 35 and is today used by the city of Sinzig for representation purposes and the Heimatmuseum Sinzig is accommodated in it.

story
Until the beginning of the 19th century the remains of a 1337 already mentioned water castle of the dukes of Jülich-Berg, which lay outside the Sinziger city fortification, were to be seen. The building, which was converted into a castle in 1569-74, was destroyed in the Palatinate War of Succession in 1689. Thus only the ruins of the moat and a circular tower remained.
Between 1854 and 1858 a neo-gothic slate quarry was built according to the plans of the architect Vincenz Statz. The park was designed by Peter Joseph Lenné around 1840. The Cologne merchant Gustav Bunge erected this building as a summer residence. Bunge had bought the property in 1850, the year of his marriage to Adele Andreae. Even today its initials adorn the weather vane on the top of the so-called castle.

The historian Karl Christian Andreae, a brother-in-law of the owner, painstakingly painted the interior of the castle. Bunges daughter Johanna (1851-1934), married to the Cologne banker and art patron Ernst Friedrich Wilhelm Koenigs, inherited the villa.

In 1954, the town became the owner of this monumental building, which is registered in the Denkmalliste. After renovations, the Heimatmuseum and the Stadtarchiv were housed in the castle in 1956. In the tower room, with the historical painting of the 19th century, there is the room of the Sinziger Local Authority.

architecture
The tower-like projection on the south side, to the left of the entrance, is reminiscent of a castle. At the back are the deep incision in the park, formerly the moat, and the foundations of the north-eastern tower remains the ancient castle. The old masonry extends four meters up to the balustrade.
Accessibility: Partial access

Condition: Intact