Heisterbacher Tor - Bad Münstereifel - NRW / Germany
Originally three-storey gate tower, which is now only two-storey tower.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

The "Then" Foto we could find on a sign near the gate, the now Foto we took while sightseeing in 2017.

"Autor: Heinz und Octavia Zanger

Hier sind stadtseitig zusätzlich noch die Haken des Firstbalkens vom Dach des Überzimmers erhalten. Fälschlicherweise führt hier heute der rekonstruierte Wehrgang vorbei. Der ursprünglich dreigeschossige heute nur noch zweigeschossige Torturm auf rechteckigem Grundriss stammt auch aus dem Anfang des 14. Jahrhunderts. 1898 ging das Walmdach verloren, bald darauf wurde das oberste Geschoss abgebrochen. Bei Renovierungsarbeiten 1907-09 stellte man den Turmabschluss um ein Geschoss verkürzt wieder her, weswegen hier der Gusserker und die Abortanlagen fehlen. Auch dieser Turmhelm wurde nach Kriegszerstörung 1950 neu aufgerichtet. Im Inneren erneuerte man zudem seinerzeit die Steintreppe und eine Kaminanlage nach historischem Vorbild.

An dieser Stelle möchte ich anmerken, dass alle Tortürme über den Komfort von offenen Kaminen verfügten, meist sogar auf jedem Geschoss.

Die tonnengewölbte Durchfahrt ist ebenfalls feldseitig mit doppeltem – für das Fallgatter – und stadtwärts mit einfachem Spitzbogen geöffnet. Einzig ist hier der obere Anschlagbalken des Doppelflügeltors erhalten, darin sind beidseitig je eine runde Aussparung für die oberen Torangeln auszumachen. Über zwei Scharten konnten die Grabenzone gesichert werden. Als besonderes Merkmal des Heisterbachertors gelten die mit Weinlaubrelief gezierten Kämpfersteine des äußeren Doppelbogens, der verwitterte Schlussstein könnte den Jülicher Löwen gezeigt haben."

EN translation:

"The Heisterbach Gate is located at the exit to the west."

See also:
"Author: Heinz and Octavia Zanger

Here, on the side of the street, the hooks of the ridge beam from the roof of the room are also preserved. The reconstructed Wehrgang passes by today. The originally three-storey gate tower, which is now only two-storey, on a rectangular ground plan, dates back to the beginning of the 14th century. In 1898, the hipped roof was lost, and soon the top floor was broken. During refurbishment work in 1907-09, the tower was shortened by one storey shortened, which is why the Gusserker and the Abortanlagen are missing. This tower helmet was also rebuilt after the destruction of the war in 1950. Inside, the stone staircase and a chimney were also renovated.

At this point, I would like to point out that all gate towers have the comforts of open fireplaces, usually even on every floor.

The barrel-arched passageway is also open on the field side with double - for the fall gate and with a simple pointed arch. The upper stop bar of the double-leaf door is only available here, in which a round recess for the upper door anchors can be seen on both sides. The grabenes could be secured over two rows. A special feature of the Heisterbachertor are the battle-stones of the outer double arch decorated with wine-leaves, the weathered ending could have shown the Jülich Löwen. "
Year photo was taken: 1900