Schloss Mannheim, BW, Germany
Barock Schloss in Mannheim.
Location: Baden-Württemberg, Germany

[DE] "Das Schloss Mannheim wurde unter der Regentschaft der Kurfürsten Karl Philipp und Karl Theodor in drei Bauperioden zwischen 1720 und 1760 in Mannheim erbaut und war Residenz der Kurfürsten von der Pfalz von 1720 bis 1777.
Das im Barock-Stil errichtete Mannheimer Schloss besteht aus mehreren Flügeln: dem Ostflügel, dem Ehrenhof-Ost, dem Mittelbau, dem Ehrenhof-West, dem Süd- und dem Westflügel. Außerdem ist eine Schlosskirche und die Schlossbibliothek in das Gebäude integriert. Die langgestreckten Fassaden haben zumeist drei Stockwerke, die in den Bau eingefügten vierstöckigen Pavillons lockern die Strenge der rechtwinkligen Architektur auf. Der Hauptbau und der Mittelpavillon sind jeweils einen Stock höher. Die historische Innenausstattung, besonders des Hauptgeschosses, war ein Gesamtkunstwerk von europäischem Rang.
Die weitläufige Anlage gehört mit ihrer Länge von fast 450 Metern und einer umbauten Fläche von sechs Hektar zu den größten Schlössern Europas. Das Mannheimer Schloss ist der zweitgrößte Barockschlosskomplex Europas nach Schloss Versailles. Beim Bau wurde darauf geachtet, dass es exakt ein Fenster mehr besitzt als Versailles. Dies sollte u. a. die bedeutende Stellung der Kurfürsten bei Rhein repräsentieren, die sie im Heiligen Römischen Reich einnahmen.
Vom Schloss ausgehend und auf dieses hin ausgerichtet sind die so genannten Mannheimer Quadrate, die Einteilung der Innenstadt nach Häuserblöcken statt nach Straßenzügen. Am gesamten Schloss ist das rechtwinklige, gleichmäßige Bauprinzip der Quadratestadt architektonisch aufgegriffen. Dem mittleren Baukomplex sind zu beiden Seiten im rechten Winkel langgestreckte Flügel angefügt, deren Hauptfront parallel zu den gegenüberliegenden Stadtquadraten verläuft."

Quelle: (visit link)

[EN] "Mannheim Castle was built in Mannheim under the reign of the Electors Karl Philipp and Karl Theodor in 1720 to 1760, and was the residence of the electors of the Palatinate from 1720 to 1777.
The Baroque-style Mannheimer Schloss consists of several wings: the East wing, the Ehrenhof-Ost, the Mittelbau, the Ehrenhof-West, the south and the west wing. In addition, a castle church and the castle library are integrated into the building. The elongated facades have mostly three floors, the four-storey pavilions inserted into the building loosen the severity of the right-angled architecture. The main building and the central pavilion are one floor higher. The historical interior, especially the main floor, was a total art work of European standing.
With its length of almost 450 meters and a converted area of ??six hectares, the extensive plant is one of the largest castles in Europe. The Mannheim Palace is the second largest baroque castle complex in Europe after the Palace of Versailles. During the construction it was ensured that it has exactly one window more than Versailles. This was, among other things, to represent the important position of the electors at the Rhine, which they occupied in the Holy Roman Empire.
The so-called Mannheimer squares, the division of the inner city into blocks of houses instead of streets, proceeding from the castle and oriented towards the latter. The rectangular, uniform construction principle of the square town is architecturally taken up throughout the entire castle. To the right of the central building complex are added elongated wings at right angles, the main front of which runs parallel to the opposite city squares. "