Wandmosaik "750 Jahre Wiener Hafner" - Vienna, Austria
Wandmosaik "750 Jahre Wiener Hafner" am Hafnersteig in Wien.
Location: Wien, Austria

[DE] Am Hafnersteig in Wien findet man dieses Wandmosaik "750 Jahre Wiener Hafner"

"Geschichte der Hafner

Die Bezeichnung Hafner ist die in Österreich, Süddeutschland und Südtirol gebräuchliche Bezeichnung für den Beruf des Ofensetzers oder Kachelofenbauers und kommt vom umgangssprachlichen Ausdruck "Häfen". Damit wird klar, dass sich dieser Berufsstand aus dem alten keramischen Gewerbe heraus entwickelt hat. Als die Menschen begannen Ton zu bearbeiten und Backöfen sowie Brennöfen für Keramik zu bauen, wurde mit der Zeit auch das Heizelement immer wichtiger.

Einen ersten Höhepunkt erlebte das Hafnergewerbe ab dem Spätmittelalter, als der Kachelofen entwickelt wurde, der bis heute das charakteristischte Produkt der Hafner ist. Eine Kachel ist eine Keramik, die aus feinem und mit Schamotte gemagertem Ton (Kaolin) besteht, und seit der griechisch-römischen Zeit bekannt ist. Im Mittelalter entwickelten sich aus der Konvexkachel (Muschelkachel), einem keramischen Gefäß, die verschiedensten Arten von Kacheln, die heute den Kachelofen seinem Namen geben. Berühmt sind die bemerkenswerten Einzelstücke aus den Epochen der Gotik und der Renaissance.

Die Hafner werden urkundlich seit dem 13. Jahrhundert in Wien erwähnt und wurden 1234 in die Wiener Handwerkszeche als Berufsstand aufgenommen. 1984 wurde zur 750-Jahrfeier der Wiener Hafer ein Gedenktafel an der Stützmauer in Wien 1, Hafnersteig, enthüllt. Diese Gedenktafel ist ein Keramikrelief und wurde von Martina Funder angefertigt.

Nach dem II. Weltkrieg wurde der Einfluss des individuellen Ofenbaues zurückgedrängt, da Brennstoffe wie Öl und Gas immer bedeutender wurden. Der Ölschock von 1973, aber vor allem jener von 1978 ließen eine erste Renaissance des Kachelofens zu."

Quelle: (visit link)

[EN] At the Hafnersteig in Vienna you can find this wall mosaic "750 years Viennese Hafner"

"History of the Hafner

The name Hafner is the name commonly used in Austria, Southern Germany and South Tyrol for the profession of stove maker or tiled stove builder and comes from the vernacular "harbors". This makes it clear that this profession has developed out of the old ceramic industry. When the people began to work clay and build ovens and kilns for ceramics, the heating element became more and more important over time.

A first highlight came from the late Middle Ages, when the tiled stove was developed, which until today is the characteristic product of the Hafner. A tile is a ceramic, made of fine clay (kaolin), which has been made from shamotte, and has been known since the Greek-Roman period. In the Middle Ages, the convex tile (shell tile), a ceramic vessel, developed the most diverse types of tiles, which today give the tiled stove its name. Famous are the remarkable individual pieces from the epochs of the Gothic and the Renaissance.

The Hafner have been mentioned in Vienna since the 13th century and were incorporated into the Viennese craftwork trade as a profession in 1234. In 1984, a memorial plaque on the retaining wall in Vienna 1, Hafnersteig, was unveiled at the 750th anniversary of the Viennese oats. This commemorative plaque is a ceramic relief and was made by Martina Funder.

After the Second World War, the influence of the individual furnace construction was pushed back as fuel such as oil and gas became increasingly important. The oil shock of 1973, but especially those of 1978, allowed a first renaissance of the tiled stove. "

Hafnersteig
Wien,