Bis zum Jubiläum ist die Stadtmauer saniert - Sinzig - RLP - Germany
Stadtmauer in Sinzig
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: SINZIG. Die weitere Sanierung der Anfang des Jahres auf Initiative des Ortsvorstehers Gunter Windheuser Im Harbachpark vom Efeubewuchs befreiten Sinziger Stadtmauer soll noch in diesem Jahr abgeschlossen werden.

Im Hinblick auf das in 2017 bevorstehende 750-jährige Stadtjubiläum hatte Windheuser Anfang des Jahres mit tatkräftiger Unterstützung engagierter Sinziger Bürger den gesamten mittleren Teil der Sinziger Stadtmauer von dem jahrzehntealten Efeubewuchs freigelegt. Dazu wurde nach Rücksprache mit Experten das teilweise armdicke Geflecht in aufwendiger Handarbeit vorsichtig entfernt, um nicht das über 700 Jahre alte Mauerwerk zu beschädigen. Im Anschluss konnte ein Fachunternehmen bereits ein großes Stück des freigelegten historischen Bruchstein-Mauerwerks ausgebessern und verfugen.

Für das verbleibende Stück erhielt Windheuser nun den Bescheid, das hierfür seitens der Stadt die Mittel bereitgestellt werden, so dass die Sanierung in diesem Jahr noch abgeschlossen werden kann. „Dank dem ehrenamtlichen Einsatz Sinziger Bürger konnten erheblich Kosten eingespart werden, die dadurch dem Fortschritt der Sanierungsarbeiten zugute gekommen sind“, freute sich Gunter Windheuser. Bereits vor zwölf Jahren startete das Sanierungsprojekt dieses 700 Jahre alten Denkmals der Sinziger Stadtgeschichte.

Damals holte die Stadt von einer örtlichen Fachfirma ein Angebot mit Sanierungsvorschlag ein, das eine etappenweise Wiederherstellung der Stadtmauer vorsah. Die wesentlichen Arbeitsschritte dabei sind: Entfernen des Bewuchses, Reinigen der Mauer, fachgerechtes Ersetzen von Fehlstellen durch passende Natursteine sowie die Neuverfugung mit speziellem Mörtel. Windheuser: „Die bisherige Sanierung zeigt, dass es ein zwar aufwendiges und schwieriges, aber umso lohnenderes Projekt ist, die historischen Wurzeln der Stadt und ihrer Schutzmauer auf diese Art und Weise aufzuarbeiten.“
Von Victor Francke, 17.08.2016

EN: SINZIG. The further restoration of the beginning of the year on the initiative of the local leader Gunter Windheuser In the Harbachpark from the ivy growth freed Sinziger Stadtmauer is to be completed later this year.

In view of the 750th anniversary of the city anniversary in 2017, Windheuser, with active support from dedicated Sinziger citizens, had cleared the entire middle section of the Sinziger Stadtmauer from the decade-long ivy growth. For this purpose, after consultation with experts, the partial arm-thick braid was carefully removed in elaborate manual work so as not to damage the over 700-year-old masonry. Afterwards, a specialist company had already been able to renovate a large part of the excavated historical masonry masonry.

For the remaining piece, Windheuser has now received the decision, which is being made available by the city, so that the restoration can still be completed this year. "Thanks to the voluntary commitment of Sinzig citizens, considerable costs were saved, which helped the progress of the reconstruction work," said Gunter Windheuser. Twelve years ago, the renovation project of this 700-year-old monument of the Sinziger town history started.

At that time, the town had received an offer from a local specialist firm with a refurbishment proposal, which provided for a step-by-step restoration of the city wall. The main steps are: removal of the fouling, cleaning of the wall, proper replacement of flaws by suitable natural stones, as well as new grouting with special mortar. Windheuser said: "The renovation so far shows that it is a complex and difficult but all the more rewarding project to work up the historical roots of the city and its protective wall in this way."
By Victor Francke, August 17, 2016
Type of publication: Newspaper