Blason de Forcalquier, Provence, France
Les armoiries de la ville de Forcalquier sur le balcon de la mairie.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le blason : Il s'agit du blason de la maison de Barcelone car Raymond-Bérenger IV, qui concéda ce blason à la ville en 1217, était comte de Barcelone et comte de Provence. Pour le distinguer de celui d'Aix-en-Provence, la capitale, les armes furent brisées en lui enlevant un pal (le blason d'Aix-en-Provence porte d'or à quatre pals de gueules).
Les deux lions sont issus du blason des contes de Forcalquier
Le bâtiment: Ce blason est visible sur le balcon de la mairie de Forcalquier.
Situation :À égale distance du Rhône, des Alpes et de la mer, à mi-hauteur entre plaine et montagne, à la rencontre du monde alpin et du monde méditerranéen - tout en recevant les derniers effluves atlantiques - le pays de Forcalquier est un milieu de la Provence, et une Provence du milieu.
Il se situe au point d’équilibre du mouvement continuel entre Haut et Bas-Pays qui rythme l’histoire des populations provençales, et voit moissonneurs et bergers, colporteurs et manœuvres, journaliers et servantes, descendre puis remonter sans trêve au rythme des saisons, amenant aussi à l’aller le bois et le fromage, et au retour le sel et le poisson.
Le cœur du bassin forcalquiéren est adossé à la chaîne de Lure pour buter aux pieds du Luberon, et bordé de part et d’autre par les vallées de la Durance et du Calavon.
Histoire : Dès la fin du IIe s. avant notre ère, la romanisation eut pour axe essentiel la Voie Domitienne, route principale d’Italie en Espagne qui traverse en diagonale le pays de Forcalquier. La christianisation prendra à son tour ce chemin, et son organisation reconduira pour plus de douze siècles le pays sogionte, puisque l’évêché (double à partir du XIe s.) de Sisteron-Forcalquier en reprend les contours.
Entre le XIe et le XIIIe s. le pays de Forcalquier domina l’espace le plus vaste de son histoire. Dans un contexte politique où les comtes de Toulouse et ceux de Barcelone (par ailleurs rois d’Aragon et comtes de Provence), mais aussi accessoirement la république de Gênes et l’Empereur germanique, se disputent la domination de l’espace occitan, des Alpes aux Pyrénées, les comtes de Forcalquier jouent de ces rivalités pour tirer leur épingle du jeu, et faire de leur ville la capitale d’un État indépendant, avec ses souverains, ses lois et sa monnaie.
Un mariage alliera finalement les maisons comtales de Forcalquier et de Provence, et les deux États seront réunis après 1209, conservant toutefois une certaine autonomie.
La fin du XIIIe s. voit le début d’une crise économique et démographique. C’est sur ce terrain-là qu’en 1348 la peste noire frappe et s’installe pour des siècles.
En 1481 la Provence est annexée à la France, contre le sentiment des Forcalquiérens. Louis XI leur enverra une armée, qui les bombardera du haut d’une colline qu’on appelle depuis lors La Bombardière.
Après la Révolution, le nouveau régime permet à Forcalquier de conserver une partie de son pouvoir et de ses fonctions urbaines en y installant la sous-préfecture, et en y maintenant un tribunal.
En 1851, Forcalquier et son pays comptèrent parmi les principaux acteurs de la révolte républicaine contre le coup d’État de Napoléon III. Malgré la répression féroce qui s’ensuivit, la ville demeura jusqu’à la guerre de 1914 la capitale intellectuelle et artistique du haut-pays, ainsi qu’un des pôles de la renaissance provençale.
La dernière guerre fit à nouveau de la région un haut-lieu de résistance (la ville de Forcalquier a reçu la croix de guerre à ce titre).
Aujourd’hui, le pays de Forcalquier demeure remarquablement articulé sur son bourg-centre : l’une des plus petites sous-préfectures de France accueille toujours un des plus grands marchés de toute la Provence, et Forcalquier, micro-ville mais ville véritable, conserve largement son rôle de phare culturel du haut-pays provençal.
EN The coat of arms: This is the coat of arms of the house of Barcelona because Raymond-Bérenger IV, who conceded this coat of arms to the city in 1217, was Count of Barcelona and Count of Provence. To distinguish it from that of Aix-en-Provence, the capital, the arms were broken by removing a pal (the coat of arms of Aix-en-Provence gold door four pals Gules).
The coat of arms is stamped with a comtale crown and carries in crest the cross Occitan also known as cross of Forcalquier.
The two lions come from the blazon of the tales of Forcalquier
The building : This coat of arms is visible on the balcony of the town hall.
Location: At the same distance from the Rhone, the Alps and the sea, halfway between the plain and the mountains, to meet the Alpine world and the Mediterranean world - The forcalquier country is a medium of Provence, and a Provence of the middle.
It is located at the point of equilibrium of the continual movement between Haut and Bas-Pays which rhythms the history of the populations of Provence, and sees reapers and shepherds, hawkers and laborers, day laborers and maidservants, to go down and then go back to the rhythm Of the seasons, bringing wood and cheese to go, and returning salt and fish.
The heart of the basin forcalquieren is leaned against the chain of Lure to stop at the feet of the Luberon, and bordered on both sides by the valleys of the Durance and the Calavon.
History: From the end of the 2nd century AD, Before Roman era, the main route was the Domitian Way, the main road from Italy to Spain, which crosses diagonally the country of Forcalquier. Christianity will take this path in its turn, and its organization will reconduct for more than twelve centuries the country sogionte, since the bishopric (double from the 11th century) of Sisteron-Forcalquier takes again the contours.
Between the XIth and the XIIIth c. The country of Forcalquier dominated the largest space in its history. In a political context in which the counts of Toulouse and those of Barcelona (in other respects kings of Aragon and counts of Provence), but also the Republic of Genoa and the Germanic Emperor, competed for the domination of Occitan space, Alps to the Pyrenees, the Earls of Forcalquier play these rivalries to make their mark, and make their city the capital of an independent state, with its sovereigns, its laws and its currency.
A marriage will finally combine the houses of Forcalquier and Provence, and the two states will be reunited after 1209, still retaining a certain autonomy.
The end of the thirteenth century. Sees the onset of an economic and demographic crisis. It is on this ground that in 1348 the black plague strikes and settles for centuries.
In 1481 Provence is annexed to France, against the feeling of Forcalquieres. Louis XI. Will send them an army, which will bombard them from the top of a hill which has since been called La Bombardiere.
After the Revolution, the new regime allowed Forcalquier to retain some of its power and urban functions by installing the sub-prefecture and by maintaining a court there.
In 1851 Forcalquier and his country counted among the principal actors of the republican revolt against the coup d'etat of Napoleon III. Despite the fierce repression that ensued, the city remained until the war of 1914 the intellectual and artistic capital of the high country, as well as one of the poles of the Provençal renaissance.
The last war once again made the region a stronghold of resistance (the city of Forcalquier received the cross of war in this title).
Forcalquier is still remarkably well-established in its borough-center: one of the smallest sub-prefectures in France still hosts one of the largest markets in all Provence, and Forcalquier, a micro-town Genuine city, largely retains its role as cultural lighthouse of the high-Provençal country.
Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: Blasond e Forcalquier

Where is Coat of Arms installed (short description) ?:
This coat of arms is visible on the balcony of the town hall of Forcalquier.

Material / Design: Wood

Blazon (heraldic description):
"De gueules à trois pals d'or" Il s'agit du blason de la maison de Barcelone car Raymond-Bérenger IV, qui concéda ce blason à la ville en 1217, était comte de Barcelone et comte de Provence. Pour le distinguer de celui d'Aix-en-Provence, la capitale, les armes furent brisées en lui enlevant un pal (le blason d'Aix-en-Provence porte d'or à quatre pals de gueules). Les armoiries sont timbrées d'une couronne comtale et portent en cimier la croix occitane dite aussi croix de Forcalquier. Au xiie siècle les armes des comtes de Forcalquier (celles de Bertrand II) étaient constituées d’une croix de Toulouse triplement pommetée. Ces armes se retrouvent sur les monnaies du comté de Provence après son union avec le comté de Forcalquier, ainsi que sur les sceaux des comtes. Cette croix n’est plus utilisée à partir du XIIIe siècle

Place du Bourguet, 04300 Forcalquier