Fontaine Saint Michel, Forcalquier, Paca, France
Une fontaine surmonté par Saint Michel
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FRCette fontaine de style gothique a été érigée en 1512. Le bassin rond actuel a remplacé, en 1912, le bassin octogonal d’origine. La partie au-dessus des dégueuloirs a été refaite à l’identique en 1976. La base est célèbre pour les curieuses scènes sculptées qui représenteraient les vices que saint Michel cherche à écraser. Sa construction donna lieu à une véritable opération d’urbanisme : construction d’un aqueduc de 3 km (premières études en 1492, achevé en 1511), d’un château d’eau et de bassins de décantation pour les fontaines, mais aussi percement d’une rue et de deux places (la seconde fontaine, dite Saint-Pierre, est remplacée par la fontaine Jeanne d’Arc en 1900).
EN This gothic fountain was erected in 1512. The current round basin replaced, in 1912, the original octagonal basin. The part above the disgusters was identically redone in 1976. The base is famous for the curious scenes carved that would represent the vices that Saint Michel seeks to crush. Its construction gave rise to a real urban planning operation: construction of a 3 km aqueduct (first studies in 1492, completed in 1511), a water tower and settling ponds for fountains, A street and two squares (the second fountain, called Saint-Pierre, was replaced by the fountain Jeanne d'Arc in 1900).