Jean Cocteau - Milly la Forêt, France
31U E 461087 N 5360810
[FR] Jean Cocteau est un poète, graphiste, dessinateur, dramaturge et cinéaste français. Il est élu à l'Académie française en 1955. [EN] Jean Maurice Eugène Clément Cocteau was a French writer, designer, playwright, artist and filmmaker.
Location: Île-de-France, France

[FR] Comptant parmi les artistes qui ont marqué le XXe siècle, il a côtoyé la plupart de ceux qui ont animé la vie artistique de son époque. Il a été l'imprésario de son temps, le lanceur de modes, le bon génie d'innombrables artistes. En dépit de ses œuvres littéraires et de ses talents artistiques, Jean Cocteau insista toujours sur le fait qu'il était avant tout un poète et que tout travail est poétique.

Ayant été réformé du service militaire, Cocteau décide néanmoins de participer à la guerre de 1914 comme ambulancier avec un convoi sanitaire civil. Adopté par un régiment de fusiliers marins, il vit à Dixmude, vole avec Roland Garros mais est rapidement démobilisé pour raisons de santé11. Il rejoint Paris et reprend ses activités artistiques. Après le nécessaire temps de gestation, il écrira sur cette guerre l’un de ses meilleurs romans : Thomas l’Imposteur. Dans les années 1920, Cocteau s'associe avec Marcel Proust, André Gide et Maurice Barrès.

La dépendance de Cocteau envers l'opium et ses efforts pour s'en sevrer auront une influence décisive sur son modèle littéraire.
Son livre le plus connu, Les Enfants Terribles, est d'ailleurs écrit en une semaine, au cours d'un difficile sevrage.

Vers 1933, Cocteau fait la connaissance de Marcel Khill qui devient son compagnon et joue, à sa création, le rôle du messager de Corinthe dans La Machine Infernale. Ils feront ensemble, en 1936, un tour du monde en 80 jours relaté par Jean Cocteau dans Mon Premier Voyage (Éditions Gallimard).

Cocteau entretient ensuite une relation de longue durée avec deux acteurs français, Jean Marais et Édouard Dermit, ce dernier officiellement adopté par Cocteau.

En 1940, Le Bel Indifférent, une pièce de Cocteau écrite pour Édith Piaf, est un énorme succès. Il travaille également avec Picasso et Coco Chanel sur plusieurs projets, est l'ami de la majeure partie de la communauté européenne des artistes, et lutte contre son penchant pour l'opium durant la plus grande partie de sa vie d'adulte.

Jean Cocteau joue un rôle ambigu durant la Seconde Guerre mondiale, les résistants l'accusent de collaboration avec les Allemands, une partie de son passé (1939-1944) reste mystérieuse. Jean Cocteau écrira dès le début de l’Occupation dans l’hebdomadaire collaborationniste « La Gerbe » créé par le célèbre écrivain breton Alphonse de Châteaubriant. En décembre 1940 il y lance une « adresse aux jeunes écrivains », sorte de message pour les jeunes Français les appelant à prendre part au « Nouvel Ordre européen »

Pendant l'Occupation, il fait preuve d'un certain pacifisme (« L'honneur de la France, écrit-il dans son Journal du 5 mai 1942, sera peut-être, un jour, d'avoir refusé de se battre »), mais surtout, il n'hésite pas à accueillir Arno Breker, sculpteur officiel du troisième Reich, lors de son exposition à Paris, pendant l'été 1942. Leni Riefenstahl bénéficie de sa protection après la guerre pendant sept ans.

Quelques immenses succès firent passer Cocteau à la postérité : Les Enfants terribles, Les Parents terribles de 1938, La Belle et la Bête. Devenu une référence cinématographique, il préside le Festival de Cannes de 1953, puis celui de 1954.

Jean Cocteau vécut longtemps au Palais-Royal, 36 rue de Montpensier. Sa maison de Milly-la-Forêt, la Maison Cocteau, est devenue un musée, inauguré le 22 juin 2010.
Il est enterré dans la Chapelle Saint-Blaise-des-Simples à Milly-la-Forêt (Essonne). Sur sa tombe, cette épitaphe : « Je reste avec vous. »

[EN] Cocteau is best known for his novel Les Enfants Terribles (1929), and the films Blood of a Poet (1930), Les Parents Terribles (1948), Beauty and the Beast (1946) and Orpheus (1949). His circle of associates, friends and lovers included Kenneth Anger, Pablo Picasso, Gertrude Stein, Jean Hugo, Jean Marais, Henri Bernstein, Yul Brynner, Marlene Dietrich, Coco Chanel, Erik Satie, Albert Gleizes, Igor Stravinsky, Marie Laurencin, María Félix, Édith Piaf, Panama Al Brown, Colette, Jean Genet, and Raymond Radiguet.

In his early twenties, Cocteau became associated with the writers Marcel Proust, André Gide, and Maurice Barrès.

During World War I Cocteau served in the Red Cross as an ambulance driver. This was the period in which he met the poet Guillaume Apollinaire, artists Pablo Picasso and Amedeo Modigliani, and numerous other writers and artists with whom he later collaborated.

Cocteau's opium use and his efforts to stop profoundly changed his literary style. His most notable book, Les Enfants Terribles, was written in a week during a strenuous opium weaning.

Cocteau's longest-lasting relationships were with the French actors Jean Marais and Édouard Dermit (fr), whom Cocteau formally adopted. Cocteau cast Marais in The Eternal Return (1943), Beauty and the Beast (1946), Ruy Blas (1947), and Orpheus (1949).

During the Nazi occupation of France, Cocteau's friend Arno Breker convinced him that Adolf Hitler was a pacifist and patron of the arts with France's best interests in mind. In his diary, Cocteau accused France of disrespect towards Hitler and speculated on the Führer's sexuality. Cocteau effusively praised Breker's sculptures in an article entitled 'Salut à Breker' published in 1942. This piece caused him to be arraigned on charges of collaboration after the war, though he was cleared of any wrongdoing and had used his contacts to his failed attempt to save friends such as Max Jacob.

In 1940, Le Bel Indifférent, Cocteau's play written for and starring Édith Piaf, was enormously successful. He also worked with Pablo Picasso on several projects and was a friend of most of the European art community. Cocteau's films, most of which he both wrote and directed, were particularly important in introducing the avant-garde into French cinema and influenced to a certain degree the upcoming French New Wave genre.

Cocteau is best known for his novel Les Enfants Terribles (1929), and the films Blood of a Poet (1930), Beauty and the Beast (1946), Les Parents terribles (1948), and Orpheus (1949). His final film, Le Testament d'Orphée (The Testament of Orpheus) (1960), featured appearances by Picasso and matador Luis Miguel Dominguín, along with Yul Brynner, who also helped finance the film.

Cocteau died of a heart attack at his chateau in Milly-la-Forêt, Essonne, France, on 11 October 1963 at the age of 74. His friend the French singer Édith Piaf died the day before but that was announced on the morning of Cocteau's day of death; it has been said that his heart failed upon hearing of Piaf's death. According to his wishes Cocteau is buried beneath the floor of the Chapelle Saint-Blaise des Simples in Milly-la-Forêt. The epitaph on his gravestone set in the floor of the chapel reads: "I stay with you" ("Je reste avec vous").

In 1955 Cocteau was made a member of the Académie française and The Royal Academy of Belgium.
During his life Cocteau was commander of the Legion of Honor, Member of the Mallarmé Academy, German Academy (Berlin), American Academy, Mark Twain (U.S.A) Academy, Honorary President of the Cannes film festival, Honorary President of the France-Hungary Association and President of the Jazz Academy and of the Academy of the Disc.

Text taken from (visit link)
Description: