Hôtel-Dieu - Laon, France
31U E 545174 N 5490454
[FR] L'hôtel-Dieu de Laon sert actuellement Maison des Arts et Loisirs. [EN] The Hotel-Dieu de Laon currently serves as the home of Arts and Leisure.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Il y a à Laon trois Hôtel-Dieu successifs : L'Hôtel-Dieu situé au Sud du parvis de la Cathédrale qui est occupé par l'Office de Tourisme, celui qui a été construit ensuite par les chanoines, sur le même parvis, mais au Nord, transformé en Maison des Arts et loisirs et enfin celui qui a été transplanté dans l'ancienne abbaye St Martin.

Un nouvel Hôtel-Dieu est construit au XIIIe siècle à l'opposé du parvis de la Cathédrale. C'est en 1209 que les chanoines achètent, en face du palais de l'évêque la maison de Raoul d'Aulnois afin d'y transférer l'hôtel-Dieu trop à l'étroit au sud du parvis de la cathédrale.

La difficile acquisition des parcelles voisines ne permet d'élever le nouvel hôtel-Dieu qu'en 1273 ; pour éviter la ruine, d'importants travaux sont entrepris dans les années 1670-1677 (ancres datées) ; la porte sur la place Aubry et la niche la surmontant, exécutées en 1677 par le maître maçon Jean Hottin, ouvraient sur une nouvelle salle des malades pour les femmes, faite d'après les plans d'Innocent Bourgeois ; la chapelle est remaniée en 1683 par les maîtres maçons Toussaint Goulot et Adrien Falvy.

Elle reçoit en 1729 un autel sculpté par Etienne Robillon, sculpteur à Mézières ; après le transfert de l'hôtel-Dieu dans l'ancienne abbaye Saint-Martin, les bâtiments sont partiellement occupés par une école communale (1813-1880) , partiellement affectés à l'armée.

Après les dommages de la guerre 1914-1918, les façades sont classées Monuments historiques en 1928, mais la grande salle des malades disparaît en 1929 au profit d'un marché couvert dû à l'architecte Abella ; son ossature de fer et de béton est rhabillée en 1970 (date portée) par l'architecte Vallon qui aménage les bâtiments en maison des arts et loisirs.

Des bâtiments anciens, seules demeurent la porte sur la place Aubry (1677) et l'aile abritant le couvent des sœurs et des frères (1670, 1677) à l'ouest des constructions modernes.

Il fut transformé en 1931 en halles, bouchers et poisonniers deux jours par semaine et le reste du temps en salle de sport ; puis aux débuts des années 1970 en Maison des Arts et Loisirs (M.A.L.) qui est le lieu de diffusion culturelle la Ville de Laon.

[EN] There are three successive Hôtel-Dieu hotels in Laon: the Hotel-Dieu located in the south of the cathedral square which is occupied by the Tourist Office, which was then built by the canons on the same square, but In the North, transformed into House of Arts and leisure and finally that which was transplanted in the old abbey St Martin.

A new Hôtel-Dieu was built in the 13th century opposite the cathedral square. It was in 1209 that the canons bought the house of Raoul d'Aulnois opposite the bishop's palace in order to transfer the Hotel-Dieu too narrowly to the south of the cathedral's forecourt.

The difficult acquisition of the neighboring parcels only made it possible to erect the new Hotel-Dieu in 1273; To avoid ruin, important works were undertaken in the years 1670-1677 (dated anchors); The door on the Place Aubry and the niche surmounting it, executed in 1677 by the master mason Jean Hottin, opened on a new sick-room for the women, made according to the plans of Innocent Bourgeois; The chapel was rebuilt in 1683 by master masons Toussaint Goulot and Adrien Falvy.

It receives in 1729 an altar carved by Etienne Robillon, sculptor in Mézières; After the transfer of the Hôtel-Dieu to the former Saint-Martin abbey, the buildings were partially occupied by a communal school (1813-1880), partially assigned to the army.

After the damage of the 1914-1918 war, the facades were classified as Historic Monuments in 1928, but the great hall of the sick disappeared in 1929 in favor of a covered market due to the architect Abella; Its framework of iron and concrete is dressed in 1970 (date ported) by the architect Vallon who lands the buildings in house of arts and leisure.

Ancient buildings remain the gateway to Place Aubry (1677) and the wing housing the convent of the Sisters and Brothers (1670, 1677) to the west of modern buildings.

It was transformed in 1931 into halls, butchers and poisonniers two days a week and the rest of the time in gym; Then at the beginnings of the 1970s in House of Arts and Leisure (M.A.L.) which is the place of cultural diffusion the City of Laon.