Ancien Hôtel-Dieu - Laon, France
31U E 545115 N 5490357
[FR] L'ancien Hôtel-Dieu de Laon est situé au sud du parvis de la cathédrale, il sert actuellement d'office de tourisme. [EN] The former Hôtel-Dieu de Laon is located to the south of the cathedral square, it currently serves as a tourist office.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] C'est le premier des trois hôtels-Dieu successifs de la ville : un autre a ensuite été construit par les chanoines, sur le même parvis, mais au nord, et transformé depuis en « Maison des arts et loisirs » ; un troisième a été transplanté dans l'ancienne abbaye Saint-Martin.

L'architecture de l'actuel Hôtel-Dieu du XIIe siècle est sur quatre niveaux, une cave, un niveau semi-enterré et un donnant sur le parvis de la cathédrale, sur le cloitre le tout avec un niveau sous le toit.

L'Hôtel-Dieu du XIIe siècle est situé en ville-haute, au cœur de la ville médiévale en tenant le sud du parvis de la cathédrale de Laon.

Le premier étage servait de salle de soins pour les malades et était servi par les médecins de l'école de Laon, celle du rez-de-chaussée, actuellement semi-enterrée à l'accueil des gens de passage.

L'hôtel-Dieu a été bâti vers 1167 par le chapitre cathédrale.

[EN] It was the first of three successive city hotels: another was built by the canons on the same courtyard, but to the north, and has since been transformed into the "House of Arts and Recreation"; A third was transplanted into the former abbey of Saint-Martin.

The architecture of the present Hôtel-Dieu of the 12th century is on four levels, a cellar, a semi-buried level and one overlooking the cathedral square, on the cloister all with a level under the roof.

The 12th-century Hôtel-Dieu is located in the upper town, in the heart of the medieval town, taking the south of the cathedral square of Laon.

The first floor served as a nursing home for the sick and was served by the doctors of the Laon school, that of the ground floor, which is at present semi-buried at the reception of passers-by.

The Hotel-Dieu was built around 1167 by the cathedral chapter.