Hotel Neptun - Warnemünde, MV, Germany
Hotel Neptun in Warnemünde.
Location: Mecklenburg-Vorpommern, Germany

[DE] "Das Hotel Neptun ist ein direkt am Strand der Ostsee gelegenes 5-Sterne-Hotel im Ostseebad Warnemünde, das 1971 den Betrieb aufnahm. Mit einer Höhe von 64 Metern ist das Hotelgebäude nach dem 77 Meter hohen Wiro-Hochhaus Rostocks zweithöchstes Gebäude.
Zu DDR-Zeiten waren nahezu alle Hotels der gehobenen Klasse Interhotels, das Neptun als HO-Hotel war insofern eine Ausnahme. Das Hotel mit 18 Etagen und 338 Zimmern erhielt nach 1990 das erste zertifizierte Thalassozentrum Deutschlands und bietet eine Meerwasserschwimmhalle in der vierten Etage, mit direktem Blick auf die Ostsee. Es gehört als „Wellness-Hotel“ zur Arkona AG, einer 100%igen Tochter der Deutschen Seereederei Rostock (DSR).
Nach 1990 wurden umfangreiche Sanierungsarbeiten am Hotel Neptun vorgenommen. Das Hotel betreibt drei Restaurants, ein Bistro, ein Panorama-Café, eine Himmelsbar in der 19. Etage, zwei Bars im Innenbereich, eine Strandbar sowie die Diskothek Da Capo. Mit Stand 2014 sind 202 Mitarbeiter und 64 Auszubildende im Hotel beschäftigt.

Das Wohnungsbaukombinat und das schwedische Unternehmen SIAB errichteten von 1969 bis 1971 den 68 Meter (neu gemessen) hohen „Betonklotz“, der im Frühjahr 1971 eröffnet wurde. Die Architekten hatten den Bau so geplant, dass alle der rund 350 Zimmer einen mindestens seitlichen Meeresblick haben. die künstlerische Gestaltung übernahm Jo Jastram. Eine Strukturwand aus Schiefer ziert das Hotel.
Zunächst war das Hotel nur für ausländische Touristen, die Devisenausländer, vorgesehen. Nach dem 8. Parteitag der SED und dem Machtwechsel von Walter Ulbricht hin zu Erich Honecker wurden im Rahmen der sogenannten Einheit von Wirtschaftspolitik und Sozialpolitik etwa 80 Prozent der damals circa 700 Betten für einheimische Gäste freigehalten. Nach dem Motto „alle wohnen gleich“ wurden die Zimmer überwiegend durch den FDGB-Feriendienst belegt. Diese Hotelplätze wurden für 310 Mark für zwölf Tage Vollpension über die Ferienkommissionen der Betriebe vergeben, welche die Urlauber nach „sozialistischen“ Kriterien auswählte. Trotzdem hatte das Hotel mit der Preisstufe „S+200“ die höchste Preiskategorie der DDR, was sich vor allem in den gastronomischen Einrichtungen niederschlug, die nicht im Rahmen der Vollpension verfügbar waren.
Zum Hotel gehörte ein Restaurantkomplex in der nahe gelegenen Schillerstraße, in dem verschiedene internationale Restaurants angesiedelt waren. Bemerkenswert für ein DDR-Hotel der 1970er Jahre war neben einem Meerwasserschwimmbad direkt in der 2. Etage des Hotels eine angeschlossene Meerwasserschwimmhalle mit Wellenanlage und die Sky-Bar in der 19. Etage. Hier kann das Dach nachts für den „Tanz unter Sternen“ geöffnet werden. Im Keller des Neptun befand sich die erste Diskothek der DDR – heute das DaCapo. Das Restaurant "Grillstube Broiler" als Hähnchenbraterei ist eines der wenigen, das heute noch dieses für die DDR typische Wort im Namen führt. Des Weiteren gibt es das Hotelrestaurant „Koralle“ und das Fischrestaurant „Kranich“. In der Lobby befindet sich neben der Rezeption der hoteleigene Shop „Neptun Welt“, zwei Bekleidungsgeschäfte und die Lobby-Bar inklusive Live-Pianomusik.
Neben den einheimischen Urlaubern übernachteten auch Geschäftsleute aus dem Westen gern in dem Prestige-Objekt. Hinzu kamen Staatsgäste wie Fidel Castro, aber auch westdeutsche Politiker wie Uwe Barschel und Willy Brandt. Für die Staatssicherheit der DDR war das eine gute Gelegenheit, Informationen zu sammeln. Es ist daher nicht verwunderlich, dass das Neptun im Volksmund „Stasi-Hotel“ hieß. Im Foyer der SKY-Bar befindet sich eine Fotowand mit allen Prominenten, die im Neptun weilten.
Aus den unvermeidlichen Kontakten zwischen Ost- und Westbürgern ergab sich ein Schwarzhandel, der durch die Einführung einer eigenen Währung eingedämmt wurde. Die eigene Landeswährung musste obligatorisch von jedem Gast in das Neptun-Geld umgetauscht werden. Die Versorgung des Hotels jedoch, beispielsweise mit hochwertigen Nahrungsmitteln, war dagegen oft nur mittels Tauschgeschäften sicherzustellen. Passend dazu hatte Alexander Schalck-Golodkowski, der „Devisen-Beschaffer“, für die Kommerzielle Koordinierung gar eine ständige Suite in dem Hotel.
Als „Besonderheit“ war zu DDR-Zeiten nur in den westwärts gelegenen Zimmern des Hotels der Empfang von Westfernsehen möglich.
Bis 1990 war das Neptun Vertragshotel der Handelsorganisation und nicht, wie alle anderen gehobenen Hotels Interhotel, danach wechselte es fünfmal den Eigentümer. Der Hoteldirektor jedoch blieb seit der Eröffnung bis zu seiner Pensionierung im Herbst 2007 Klaus Wenzel. Wenzels Nachfolger ist Guido Zöllick.
Das Hotel ist im Rahmen des Verbands deutscher Thalasso-Zentren zertifiziert. Die Wellnesseinrichtung „Arkona Spa“ mit der Meeresschwimmhalle wurde nach der Wende deutlich ausgebaut und erweitert. Das Hotel ist offizielles Partnerhotel des 2009 eröffneten Golfplatzes Warnemünde bei Elmenhorst."

Quelle: (visit link)

[EN] "Hotel Neptun is a beachfront hotel in the Baltic Sea resort of Warnemünde, which opened its doors in 1971. With an altitude of 64 meters, the hotel building is the second-tallest building after the 77-meter high Wiro-Hochhaus Rostock.
In GDR times were nearly all hotels of the upper class Interhotels, the Neptune as HO-hotel was in this respect an exception. The hotel, with its 18 floors and 338 rooms, was the first certified Thalasso center in Germany after 1990 and offers a seawater swimming pool on the fourth floor with a direct view of the Baltic Sea. It belongs as a "wellness hotel" to the Arkona AG, a 100% subsidiary of the German Seereederei Rostock (DSR).
After 1990 extensive reconstruction works were carried out at the Hotel Neptun. The hotel has three restaurants, a bistro, a panoramic café, a 19th-floor bar, two indoor bars, a beach bar and the Da Capo disco. As of 2014, 202 employees and 64 trainees are employed in the hotel.

The housing construction group and the Swedish company SIAB built the 68 meter (newly measured) high "concrete block" from 1969 to 1971, which was opened in the spring of 1971. The architects had planned the construction so that all of the approximately 350 rooms have at least a side sea view. The artistic design was taken over by Jo Jastram. The hotel is decorated with a slate wall.
First, the hotel was intended only for foreign tourists, the foreigners of foreigners. After the 8th congress of the SED and the change of power of Walter Ulbricht to Erich Honecker, about 80 per cent of the then 700 beds were reserved for local guests within the framework of the so-called unity of economic policy and social policy. According to the motto "all live the same" the rooms were mainly occupied by the FDGB-Feriendienst. These places were given for 310 marks for twelve days full board over the holiday commissions of the companies, which selected the holidaymakers according to "socialist" criteria. Nevertheless the hotel had the price class "S + 200" the highest price category of the GDR, which was particularly in the gastronomic facilities, which were not available as part of the full board.
The hotel owned a restaurant complex in the nearby Schillerstraße, where various international restaurants were located. Remarkable for a GDR hotel of the 1970er years was beside a sea-water swimming pool directly in the second floor of the hotel a connected sea-water flooded with waves and the sky bar on the 19th floor. Here the roof can be opened at night for the "dance under the stars". In the basement of Neptune was the first discotheque of the GDR - today the DaCapo. The restaurant "Grillstube Broiler" as a chicken brewery is one of the few that today still carries this typical GDR word in the name. There is also the Hotelrestaurant "Koralle" and the fish restaurant "Kranich". In the lobby is located next to the reception of the hotel "Neptune World", two clothing shops and the lobby bar including live piano music.
In addition to the local holidaymakers, businessmen from the West like to stay in the prestige object. Added to this were the likes of Fidel Castro, as well as West German politicians such as Uwe Barschel and Willy Brandt. This was a good opportunity for the state security of the GDR to gather information. It is therefore not surprising that the Neptune in the Volksmund was called "Stasi-Hotel". In the foyer of the SKY bar is a photo wall with all the celebrities who stayed in Neptune.
The inevitable contacts between East and West citizens resulted in a black trade, which was confined by the introduction of a currency of its own. The own national currency had to be exchanged obligingly by every guest in the Neptune money. The supply of the hotel, however, with high-quality food, on the other hand, was often only ensured by means of exchange transactions. Alexander Schalck-Golodkowski, the "foreign exchange acquirer", had a permanent suite in the hotel for commercial coordination.
As a "peculiarity" was in the GDR times only in the westward rooms of the hotel the reception of Western television is possible.
Until 1990, the Neptune was the commercial center and not, like all other upscale hotels Interhotel, then it changed five times the owner. The hotel director, however, remained open since his opening until his retirement in autumn 2007, Klaus Wenzel. Wenzel's successor is Guido Zöllick.
The hotel is certified within the framework of the Association of German Thalasso Centers. The wellness facility "Arkona Spa" with the sea swimming pool was significantly expanded and expanded after the Wende. The hotel is an official partner hotel of the Warnemünde golf course, which was opened in 2009, at Elmenhorst. "