Bericht "Kanonen zurück am Alten Zoll" - Bonn, NRW, Germany
Report on the return of the two cannons to the Old Customs in Bonn.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

[DE] " Das Kriegsgerät wurde im Freilichtmuseum Kommern restauriert. Seit Dienstag stehen die beiden Kanonen aus dem 19. Jahrhundert wieder auf Bonner Grund. In den vergangenen zwei Jahren ließ sie die Stadt für 21.000 Euro aufbereiten.

Würden die beiden Kanonen am Alten Zoll abgeschossen, würde allein die Druckwelle die Fenster auf der anderen Rheinseite in Beuel zerbersten lassen. "Das ist ein Grund, warum wir sie nie für Salutschüsse zünden werden, obwohl es theoretisch möglich wäre", sagte Hermann Krause, Denkmalpfleger der Stadt Bonn.

Auf den Tag genau, am 1. Juli 2012, wurden die Kanonen abgebaut und in das Freilichtmuseum nach Kommern gebracht. Dort kümmerte sich Stellmacher Walter Keil um die 3,5 und vier Tonnen schweren Geschütze. Schon damals mussten die etwa drei und 2,6 Tonnen schweren Rohre mit einem Kran angehoben werden und auf einem Lastwagen transportiert werden.

Das Gleiche geschah nun umgekehrt. Millimeter für Millimeter steuerten die Kanonen-Spezialisten das gusseiserne Rohr in die vorgesehene Halterung des Holzgestells. Beim schwereren Modell brauchte es einen zweiten Versuch, weil nicht alles richtig saß. "Wenn wir das nicht ganz genau machen, verkeilt sich das Rohr, und wir bekommen es nicht mehr heraus", sagte Keil.

Der Kran war eines der wenigen modernen Hilfsmittel, den die Schmiede, Stellmacher und Schreiner um Walter Keil benutzten. Früher verwendete man einen Dreibock mit Flaschenzug, das Gestell wurde daruntergeschoben. "Wir haben jetzt alle Holzteile der Kanone getauscht", sagte Schreiner Walter Bergsch. Sie bestehen wie der ursprüngliche Unterbau, der zuletzt in den 80er Jahren überarbeitet wurde, aus Eichenholz. "Das ist besonders fest und witterungsbeständig." Weiche Hölzer eigneten sich nicht für eine so schwere Kanone, weil sie zu stark nachgeben würden. Fast alle Metallteile wurden wiederverwendet.

Nachdem sie in der Schmiede sandgestrahlt und entrostet worden waren, ließ Keil das Metall spritzverzinken. "Dann folgte ein dicker Anstrich, dem sogar Hammerschläge nichts mehr anhaben können", sagte Keil. Das Eisenrohr ölte er ein. Bei all den Kleinarbeiten tauchten auch handwerkliche Fehler der damaligen Restaurierung auf: Viele schmale Ritzen im Holz waren nicht gut abgedichtet, weshalb stehendes Wasser das Material faulen ließ.

Um eventuelle Schwachpunkte der Kanonen zukünftig schneller auszumachen, will die Stadt Bonn die Geschütze zweimal im Jahr kontrollieren lassen. Josef Mangold, Direktor des Freilichtmuseums Kommern, riet sogar, die Kanonen immer mal wieder zu bewegen. "Problematisch wird es nämlich erst, wenn die Geräte zu lange stehen."

Kanonen ziehen noch um
Seit 1871 stehen die beiden Kanonen auf dem Alten Zoll. Da der zur Zeit restauriert wird, ist ihr Platz vorübergehend auf der Wiese im Stadtgarten. Sie waren mit ihrem Kaliber von etwa 17 Zentimetern nicht etwa eine Kriegserklärung an Beuel. Vermutlich wurden sie nicht einmal abgeschossen. Nach dem Deutsch-Französischen Krieg hatte der nach Metz versetzte Bonner Karl Schorn die Idee, sie am Alten Zoll zu postieren. Ein Oberst aus Metz sonderte zwei seiner Kanonen aus. Kaiser Wilhelm I. schenkte der Stadt die Waffen."

Quelle: (visit link)

[EN] On the old customs in Bonn are two guns from the year 1871.

"The war cannon was restored at the Freilichtmuseum Kommern, where the two cannons from the 19th century are back on Bonner Grund, and in the past two years the city has been preparing the city for 21,000 euros.

If the two cannons were shot down at the Old Customs, the pressure wave alone would cause the windows on the other side of the Rhine to be destroyed in Beuel. "This is one reason why we will never ignite them for salutes, even though it would theoretically be possible," said Hermann Krause, the city's monument guardian.

On the exact date, on July 1, 2012, the cannons were dismantled and taken to the open-air museum in Kommern. There, Stellmacher Walter Keil took care of the 3.5 and four tons of heavy guns. Even then, the pipes weighing about three and 2.6 tonnes had to be lifted with a crane and transported on a truck.

The same thing happened in reverse. Millimeter for millimeter, the cannon specialists controlled the cast-iron tube into the provided support of the wooden frame. The heavier model needed a second try, because not everything was sitting properly. "If we do not exactly do this, the pipe will wedge, and we will not get it out," Keil said.

The crane was one of the few modern tools used by Walter Schmiede, the forge, plasterer and carpenter. Previously, a three-wheel block was used, the frame was pushed underneath. "We have now exchanged all wooden parts of the cannon," said Walter Bergsch. They are like the original substructure, which was last revised in the 80s, made of oak wood. "This is particularly solid and weather-resistant." Soft woods were not suitable for such a heavy cannon because they would give way too much. Almost all metal parts were reused.

After being sandblasted and derusted in the smithy, Keil had the metal sprayed. "Then followed a thick coat, which even hammer-hammering can not do any more," Keil said. He oiled the iron pipe. With all the small work, also handicraft errors of the restoration at that time appeared: many narrow cracks in the wood were not well sealed, which is why standing water made the material rotten.

In order to identify potential weaknesses in the future, the city of Bonn wants to have the guns checked twice a year. Josef Mangold, director of the Freilichtmuseum Kommern, even advised to move the cannons again and again. "It will only be problematic if the devices are too long."

Cannons still move
Since 1871, the two guns are on the Old Customs. Since the time is being restored, their place is temporarily on the meadow in the city garden. With their caliber of about 17 centimeters, they were not a declaration of war to Beuel. They were not even shot down. After the Franco-Prussian War, the Bonner Karl Schorn, who had been transferred to Metz, had the idea of ??posting it at the Alter Zoll. A colonel from Metz separated two of his guns. Emperor William I gave the city the weapons. "

Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 07/01/2014