Hohenzollernbrücke - Cologne, NRW, Germany
Hohenzollernbrücke mit Widerlagern und Reiterdenkmälern in Köln.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

[DE] "Die Hohenzollernbrücke ist eine Brücke über den Rhein in Köln in Höhe von Rheinstromkilometer 688,5. Das 1907 bis 1911 errichtete Bauwerk bestand ursprünglich aus zwei Eisenbahn- und einer Straßenbrücke. Nach 1945 erfolgte der Wiederaufbau nur noch für die zwei Eisenbahnbrücken, die später um eine dritte ergänzt wurden. Als Ersatz für die entfallene Straßenbrücke wurden an die äußeren Eisenbahnbrücken Geh- und Radwege angesetzt.
Die Hohenzollernbrücke stellt mit dem benachbarten Hauptbahnhof einen der wichtigsten Knotenpunkte im deutschen und europäischen Eisenbahnnetz dar. Das Bauwerk gehört als fester Bestandteil zum Stadtbild von Köln und dem Kölner Dom.
Mit etwa 1220 Zugfahrten pro Tag ist sie eine der meistbefahrenen Eisenbahnbrücken in Deutschland. Das Bauwerk gilt, zusammen mit dem Kölner Hauptbahnhof, als zentraler Engpass im Schienenverkehr in der Region Köln."

Quelle: (visit link)

Aufgeführt ist die Hohenzollernbrücke mit den Widerlagern und Reiterdenkmälern seit dem 5. August 1997 in der Liste der Baudenkmäler für Köln-Alsstadt-Nord unter der Denkmalnummer 63.

[EN] "The Hohenzollern Bridge is a bridge over the Rhine River in Cologne at the height of Rhine river kilometer 688.5 The building, originally built in 1907-1911, consisted of two railroad and one road bridge, and after 1945 reconstruction was carried out only for the two railway bridges A third was added as a substitute for the unused road bridge to the outer railway bridges walking and cycling paths.
The Hohenzollern Bridge is one of the most important junctions in the German and European rail network. The building is an integral part of the cityscape of Cologne and the Cologne Cathedral.
With approximately 1220 trains per day, it is one of the most frequented railway bridges in Germany. The building, together with the Cologne main station, is a central bottleneck in the rail transport sector in the Cologne region. "

Source: (visit link)

The Hohenzollern Bridge with its abutments and cavalry memorials has been listed in the list of monuments for Cologne-Alsstadt-Nord under monument no. 63 since 5 August 1997.

Adresse/Adress:
Hohenzollernbrücke o. Nr.