Purgathofer Observatory - Klosterneuburg, Austria
Purgathofer-Sternwarte (Observatory) in Klosterneuburg-Kierling
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

Die Purgathofer-Sternwarte in Klosterneuburg-Kierling in Österreich ist die zweitgrößte private Sternwarte Europas. Sie liegt auf einem Hügel über den Weinbergen Klosterneuburgs und hat den IAU-Code A96.

Sie wurde in den Jahren 1982 bis 1989 von Rudolf Pressberger, dem Mechanikus der Universitätssternwarte Wien, errichtet und am 7. April 1989 von Landeshauptmann Siegfried Ludwig eröffnet. Den Namen gab der Erbauer im Gedenken an den österreichischen Astronomen Alois Purgathofer, den innovationsfreudigen Vorgesetzten Pressbergers und Planer der neuen Univ.Sternwarte.

Im Kuppelraum befindet sich ein großes Spiegelteleskop mit einem Hauptspiegel von 1 m Durchmesser und einer Systembrennweite von 8,80 m. Das Gewicht des Instrumentes beträgt etwa 4 t, und es wird mit einer Computersteuerung betrieben. Nicht nur das Gebäude, sondern auch das Spiegelteleskop und alle hierfür erforderlichen Apparaturen hat Rudolf Pressberger selbst angefertigt. Der Erbauer verstarb im Jahre 2001 plötzlich, und die Zukunft des Observatoriums war eine Zeit lang ungewiss. Im Jahre 2005 übernahm dann der Österreichische Astronomische Verein die Verantwortung für die Weiterführung und Nutzung der Sternwarte. Sie ist für wissenschaftlich anspruchsvolle Beobachtungsprogramme vorgesehen.

Quelle: de.wikipedia.org/wiki/Purgathofer-Sternwarte

< EN >

The Purgathofer Sternwarte (Observatory) in Klosterneuburg-Kierling in Austria is the second largest private observatory in Europe. It is situated on a hill above Klosterneuburg's vineyards and has the IAU code A96.

It was built between 1982 and 1989 by Rudolf Pressberger, the mechanic of the University of Vienna, and was opened on 7 April 1989 by the head of the country, Siegfried Ludwig. The builder named it after the Austrian astronomer Alois Purgathofer, the innovation-loving superior of Pressberger and planner of the new university observatory.

In the dome there is a large reflecting telescope with a main mirror of 1 m diameter and a system focal length of 8.80 m. The weight of the instrument is about 4 t, and it is operated by computer control. Rudolf Pressberger himself produced not only the building but also the mirror telescope and all the necessary equipment for this purpose. The builder died suddenly in 2001, and the future of the observatory was uncertain for a while. In 2005, the Austrian Astronomical Society assumed responsibility for the continuation and use of the observatory. It is intended for scientifically demanding observation programs.

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Purgathofer-Sternwarte