École du rang St-Charles (école n°2) de Notre-Dame-de-Stanbridge
18T E 652848 N 5002286
Cette école de rang a reçu ses premiers élèves en 1861 et a fermé ses portes en 1963. Depuis 2006, elle est sert à des fins socioculturelles // This one-room school was used from 1861 until 1963, it has been restored and is used for cultural even
Location: Québec, Canada

FRANÇAIS

L'école n°2 témoigne du système d'éducation qui existe en milieu rural dans la seconde moitié du 19ième siècle et jusqu'au milieu du 20ième. Avec son plan composé d'une pièce rectangulaire unique et son aspect extérieur, ce bâtiment représente bien l'école de rang. Elle acceuille ses premiers élèves à la rentrée de 1861 et ferme ses portes en 1963.

Le 26 février 2004, le Comité de développement Stanbridgeois (CDS) acquiert de la ferme Heyligen l'école n°2 dans le but de la restaurer et de l'utiliser à des fins socioculturelles. Le bâtiment apparaît maintenant tel qu'il était en 1884.

ENGLISH

School No. 2 bears witness to the education system that exists in rural areas in the second half of the 19th century and until the middle of the 20th century. With its plan consisting of a single rectangular room and its exterior appearance, this building represents well the one-room school. It welcomed the first students at the beginning of the year 1861 and closed its doors in 1963.

On February 26, 2004, the Stanbridge Development Committee (CDS) acquired the former school to restore it and use for socio-cultural purposes. The building now appears as it was in 1884.
671, Chemin Saint-Charles
Notre-Dame-de-Stanbridge, Québec, Québec Canada