Église Saint-Martin (Berthenay, Centre, France)
31T E 313002 N 5248506
[FR] Église Saint-Martin, située en bordure de la Route Départementale 88 à Berthenay. [EN] Saint Martin's Church, located along the Route Départementale 88 in Berthenay.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Église Saint-Martin, située en bordure de la Route Départementale 88 à Berthenay.
Sur la rive gauche de la Loire, se trouve un charmant petit village. Vers 475, saint Perpet aurait fait construire une chapelle et l'aurait donnée au chapitre de l’église de Tours. Au 12è siècle, on construisit la première église de Berthenay, à l’emplacement de la chapelle primitive.
Elle fut reconstruite en 1877. Dans l’église Saint-Martin de Berthenay actuelle, on trouve un vitrail du verrier Clément Fournier (1878), représentant la Charité de saint Martin, ainsi que deux petites statues de saint Martin évêque et saint Martin soldat.
[EN] Saint Martin's Church, located along the Route Départementale 88 in Berthenay.
On the left bank of the Loire is a charming little village. Around 475, Saint Perpet had built a chapel and would have given it to the chapter of the church of Tours. In the 12th century, the first church of Berthenay was built, on the site of the original chapel.
It was rebuilt in 1877. In the present-day Saint-Martin church of Berthenay, there is a stained glass window by the glassmaker Clément Fournier (1878), representing the Charity of Saint Martin, as well as two small statues of Saint Martin bishop and Saint Martin soldier.
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship