Antoine Duprat - Saint-Cyr-sur-Loire, Centre
31T E 324011 N 5252153
[FR] Antoine Duprat, né à Issoire le 17 janvier 1463 et mort à Nantouillet le 9 juillet 1535. [EN] Antoine Duprat, born at Issoire on 17 January 1463 and died at Nantouillet on 9 July 1535
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Ce buste est celui d'Antoine Duprat réalisé dans une roche de Tuffeau. La hauteur de cette statue est de 50 centimètres environ.

Antoine Duprat est un cardinal-légat français, Chevalier, seigneur de Nantouillet, baron de Thiers et de Thoury, comte de Valteline, chancelier de France et de Bretagne, du duché de Milan et de l'Ordre du Roi sous François Ier, Archevêque de Sens.
Né à Issoire en Auvergne, le 17 janvier 1463, fils d'Antoine Duprat sieur de Verrière et de Jacqueline Boyer1, il a 10 ans lorsqu'il est enfant de chœur à l'abbaye bénédictine Saint-Austremoine d'Issoire, où il s'initie à l'étude des lettres. Après avoir suivi ses études au barreau de Paris1, un cousin de sa mère, Jacqueline Bohier, archevêque de Bourges, parfait son éducation, et en 1490, il est lieutenant général au bailliage de Montferrand, sous Charles VIII2, puis maître des requêtes et président à mortier au parlement de Paris et enfin premier président de ce même parlement en 1507.
Veuf de sa femme Françoise Veyny d'Arbouze, Antoine Duprat embrasse l'état ecclésiastique en 1517, et cumule plusieurs évêchés.
Il est d’abord, en 1522, évêque de Valence et de Die.
La régente le nomme archevêque de Sens le 20 mars 1525 qu'il ne visita jamais, et lui donne l'abbaye de Saint-Benoît-sur-Loire. Mais les moines mécontent de cette nomination se révoltèrent et Antoine Duprat dut se faire accompagner par la force armée. Pour punir les moines, François Ier ordonna la démolition du clocher-porte. Heureusement la mesure ne fut exécutée qu'en partie et le couronnement seul de la tour fut détruit5. Duprat ne tint pas rigueur aux moines et fit exécuter de nombreux travaux d'embellissement.
Le 21 novembre 1527 il est créé cardinal-prêtre au titre de Sainte-Anastasie le 27 avril 1528.
Le 19 octobre 1528, il obtient la charge de l'évêché d'Albi, et garde les bénéfices jusqu'à sa mort. Il reçoit dans la cathédrale d'Albi le roi et la reine de Navarre
En 1530, il est nommé légat, il s'occupe alors particulièrement des affaires de religion, et provoque toutes les mesures de rigueur qui sont prises contre les réformés.
Il couronne Éléonore d'Autriche à Saint-Denis le 5 mars 15316.
À la mort de Clément VII en 1534, il aurait voulu lui succéder, et offre à François Ier de subvenir par lui seul aux frais de son élection; mais le roi ne soutient pas sa candidature. Une autre version indique que le roi aurait ri de sa proposition en lui répondant ironiquement, en faisant allusion à son nom et à son ambition « Sat prat biberunt »7. D'autre part Antoine Duprat était à cette époque âgé de 71 ans et infirme, il devient cependant évêque de Meaux.
Ses frères :

Thomas Duprat sera évêque de Clermont de 1517 à 1528
Claude Duprat sera évêque de Mende de 1524 à 1532

Son fils :

Guillaume Duprat sera évêque de Clermont de 1529 à 1560
En 1521, le chancelier est seigneur de Nantouillet, de Marchémoret et de Rosoy-en-Multien8.

En 1535, il meurt dans son château de Nantouillet. Son cœur est déposé à la cathédrale de Meaux, et son corps dans la cathédrale de Sens2. Son tombeau y a été érigé vraisemblablement sous Richelieu ; le Palais Synodal attenant à la cathédrale abrite aujourd'hui ce qu'il reste de la partie basse de ce monument.

Sa Vie a été écrite en 1857 par le marquis Duprat, un de ses arrière-neveux, qui a cherché à réhabiliter sa mémoire.
En effet, les biographes lui reprochent d'avoir provoqué les mesures les plus rigoureuses contre les opinions religieuses qui commençaient à surgir, et d'avoir autorisé ou suggéré les raffinements barbares qui furent ajoutés aux supplices des réformés.
Fils aîné d'Antoine Duprat, et de Jacqueline Bohier, sœur d'Austremoine Bohier (le père des Bohier). Il est le cousin germain d'Antoine, Jean, Henry, Jeanne et Thomas Bohier. Il a pour frères4 :

Thomas Duprat, évêque de Clermont de 1517 à 1528
Jean Duprat

Son père se remarie avec Jeanne de l'Aubespine, et a pour enfants4 :

Annet Duprat
Claude Duprat, évêque de Mende de 1524 à 1532
Charlotte Duprat
Françoise Duprat, mariée à Jean le Clerc dit Coctier, seigneur d'Aunay, conseiller au parlement, puis à Jean-Robert de Heselin
Anne Duprat

Il se marie, en 1493, avec Françoise de Veyny d'Arbouze (†19 août 1507 à 30 ans), fille d'Antoine de Veyny et de Marie d'Arbouze. Il a pour enfants4 :

Antoine Duprat
Guillaume Duprat évêque de Clermont de 1529 à 1560
Géraude Duprat, mariée à Mery de Rouvroy de Saint-Simon puis remariée en 1527 à René d'Arpajon, chambellan d'Éléonore d'Autriche

Il a un fils naturel :

Nicolas Dangu, légitimé par lettres patentes de septembre 1540

Source : Wikipedia

[EN] This bust is that of Antoine Duprat realized in a rock of Tuffeau. The height of this statue is about 50 centimeters.

Antoine Duprat is a French cardinal-legate, Chevalier, lord of Nantouillet, Baron de Thiers and Thoury, Count of Valteline, Chancellor of France and Brittany, the Duchy of Milan and the Order of the King under Francis I , Archbishop of Sens.
Born in Issoire, Auvergne, on January 17, 1463, son of Antoine Duprat sieur de Verrière and Jacqueline Boyer, he was 10 years old when he was a choirboy at the Benedictine Abbey of Saint-Austremoine in Issoire, Initiates the study of letters. After studying at the Bar of Paris, 1 a cousin of his mother, Jacqueline Bohier, archbishop of Bourges, perfected his education, and in 1490 he was lieutenant-general at the bailiwick of Montferrand, under Charles VIII, then master of petitions and president To mortar in the parliament of Paris and finally first president of this same parliament in 1507.
Widower of his wife Françoise Veyny of Arbouze, Antoine Duprat embraces the ecclesiastical state in 1517, and cumulates several bishoprics.
He was first, in 1522, bishop of Valencia and of Die.
The regent appointed him Archbishop of Sens on March 20, 1525, whom he never visited, and gave him the abbey of Saint-Benoît-sur-Loire. But the monks, displeased with this appointment, revolted, and Antoine Duprat had to be accompanied by armed force. To punish the monks, Francis I ordered the demolition of the bell-tower. Fortunately the measure was only partially executed, and the coronation of the tower alone was destroyed. Duprat did not keep the monks rigorous, and had many embellishments carried out.
On 21 November 1527 he was created cardinal-priest in honor of St. Anastasia on 27 April 1528.
On October 19, 1528, he obtained the office of the bishopric of Albi, and kept the profits until his death. He receives in the cathedral of Albi the king and the queen of Navarre
In 1530 he was appointed a legate, and he was particularly occupied with the affairs of religion, and provoked all the measures of rigor which were taken against the Reformers.
He crowned Eleanor of Austria at Saint-Denis on 5 March 15316.
On the death of Clement VII in 1534, he would have liked to succeed him, and offered to Francis I to support him alone at the expense of his election; But the king does not support his candidacy. Another version indicates that the king would have laughed at his proposal by ironically replying to him, alluding to his name and his ambition "Sat prat biberunt". On the other hand Antoine Duprat was at that time aged 71 and infirm, but he became bishop of Meaux.
His brothers :

Thomas Duprat will be Bishop of Clermont from 1517 to 1528
Claude Duprat will be Bishop of Mende from 1524 to 1532

His son :

Guillaume Duprat will be Bishop of Clermont from 1529 to 1560
In 1521, the chancellor was lord of Nantouillet, Marchémoret and Rosoy-en-Multien.

In 1535, he died in his castle of Nantouillet. His heart is deposited in the cathedral of Meaux, and his body in the cathedral of Sens2. His tomb was probably erected under Richelieu; The Synodal Palace adjoining the cathedral now houses what remains of the lower part of this monument.

His Life was written in 1857 by the Marquis Duprat, one of his great-nephews, who sought to rehabilitate his memory.
In fact, the biographers reproach him for having provoked the most rigorous measures against the religious opinions which were beginning to arise, and for having authorized or suggested the barbarous refinements which were added to the punishments of the Reformed.
The eldest son of Antoine Duprat, and Jacqueline Bohier, sister of Austremoine Bohier (the father of the Bohiers). He is the first cousin of Antoine, Jean, Henry, Jeanne and Thomas Bohier. He has for brothers4:

Thomas Duprat, Bishop of Clermont from 1517 to 1528
Jean Duprat

Her father remarries with Jeanne de l'Aubespine, and has for children:

Annet Duprat
Claude Duprat, bishop of Mende from 1524 to 1532
Charlotte Duprat
Françoise Duprat, married to Jean le Clerc dit Coctier, lord of Aunay, councilor to the parliament, then to Jean-Robert de Heselin
Anne Duprat

In 1493, he married Françoise de Veyny d'Arbouze († 19 August 1507 to 30 years), daughter of Antoine de Veyny and Marie d'Arbouze. It has for children4:

Antoine Duprat
Guillaume Duprat Bishop of Clermont from 1529 to 1560
Géraude Duprat, married to Mery de Rouvroy of Saint-Simon and remarried in 1527 to René d'Arpajon, chamberlain of Eleanor of Austria

He has a natural son:

Nicolas Dangu, legitimized by letters patent of September 1540
Google Traduction pour les entreprises :Google Kit du traducteurGadget TraductionOutil d'aide à l'export

Source : Wikipedia