Louise de Savoie - Saint-Cyr-sur-Loire, Centre
31T E 324007 N 5252153
[FR] Louise de Savoie, née le 11/09/1476 au château de Pont-d'Ain et morte le 22/09/1531 à Grez-sur-Loing. [FR] 120/5000 Louise de Savoie, born on September 11, 1476 at the Château de Pont-d'Ain and died on 22 September 1531 in Grez-sur-Loing.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Ce buste est celui de Louise de Savoie réalisé dans une roche de Tuffeau. La hauteur de cette statue est de 50 centimètres environ.
Louise de Savoie, née le 11 septembre 1476 au château de Pont-d'Ain et morte le 22 septembre 1531 à Grez-sur-Loing, princesse de la maison ducale de Savoie, est la mère de François Ier, le roi emblématique de la Renaissance. Elle est aussi l'arrière-grand-mère du roi de France, Henri IV.
Louise est la fille du duc de Savoie Philippe dit sans Terre et de Marguerite de Bourbon. À la mort de sa mère, elle a été confiée à sa tante, Anne de Beaujeu, fille du roi de France Louis XI, alors régente du royaume et qui aura une influence des plus importantes pour son avenir.

En 1488, à 12 ans, elle épouse Charles d'Orléans, comte d'Angoulême, dont elle a deux enfants :

Marguerite d'Angoulême (1492-1549), mariée en 1527 à Henri II d'Albret, roi de Navarre, mère de Jeanne III d'Albret et grand-mère du roi de France Henri IV ;
François Ier (1494-1547), roi de France (1515-1547).

Veuve à dix-neuf ans, elle se consacre à l'éducation de ses enfants, aidée par son confesseur, Cristoforo Numai de Forlì. Conforme à sa devise Libris et liberis (« pour des livres et pour des enfants »), elle fait œuvre de mécène en commandant de nombreux manuscrits pour leur éducation. Son unique objectif devient alors de bien préparer son fils, son « César bien aimé » à l'accession au trône, car le roi Louis XII n'a pas de descendant mâle.

Elle est titrée duchesse d'Angoulême, duchesse d'Anjou et comtesse du Maine après l'accession de son fils au trône de France à la mort du roi Louis XII le 1er janvier 1515.

Elle est deux fois régente de France pendant les campagnes italiennes de son fils : en 1515, lorsqu'il partit battre les Suisses à la bataille de Marignan, puis à nouveau en 1525-1526. La régence de Louise de Savoie est de première importance après la capture du roi lors de la bataille de Pavie car, du fait de son expérience, elle peut organiser la continuité du royaume et une contre-offensive diplomatique contre l'empereur Charles Quint. Elle y déploie toute son énergie et s'illustre par ses succès diplomatiques, bien secondée par le chancelier Duprat, Florimond Robertet, son demi-frère René de Savoie, ou encore Odet de Lautrec7. Son action permet les alliances avec l'Angleterre de Henri VIII et l'empire ottoman de Soliman le Magnifique, et finalement obtient la libération du roi François Ier le 19 février 1526 contre la détention de ses petits fils aînés François et Henri.
Louise de Savoie
Copie médiocre d'après Clouet.

Elle a encore l'occasion de s'illustrer en négociant, au nom de son fils, avec Marie de Luxembourg et Marguerite d'Autriche, gouvernante des Pays-Bas des Habsbourg, sa belle-sœur, tante de Charles Quint, la paix des Dames, signée à Cambrai le 5 août 1529, qui n'est toutefois qu'une accalmie dans l'affrontement entre le roi de France et l'empereur mais qui permet la libération de ses petits-enfants François et Henri (contre la modeste somme de deux millions d'écus d'or).

Elle a une grande influence et sait diriger le royaume selon ses intérêts politiques et familiaux. Ses choix ont marqué durablement la France. Elle n'est pas étrangère non plus à la trahison du connétable Charles III de Bourbon (après avoir obtenu en héritage, par décision royale du 7 octobre 1522, les terres de la princesse Suzanne de Bourbon avant que le parlement de Paris, qui avait ordonné le séquestre des biens en litige, ne se soit prononcé) et à l'exécution du baron de Semblançay, surintendant des finances. Mais son rôle exact dans ces deux affaires est controversé.

Louise de Savoie, comme sa fille, Marguerite d’Angoulême, protège les premiers Réformateurs dont Jacques Lefèvre d’Etaples et les membres du cénacle de Meaux : le protestantisme se répand rapidement dans leur entourage.

Louise de Savoie meurt le 22 septembre 1531 des suites de ses maladies alors qu'elle se rendait dans son château de Romorantin avec sa fille pour fuir la peste qui sévissait à Fontainebleau. François ordonne pour sa mère des obsèques dignes du « roi » : une effigie de cire, honneur traditionnellement réservé au cérémonial funèbre des rois et des reines de France, est placée sur son cercueil recouvert d'un immense drap d'or frisé et d'hermine, drapée du manteau royal, coiffée de la couronne ducale et tenant en main le sceptre.

Clément Marot la dépeint comme une sainte qui a réformé la cour de France et lui a enfin donné de bonnes mœurs, à tel point que son trépas laisse le pays et la nature sans vie, les nymphes et les dieux accourent et gémissent. Il la dépeint comme évangélique dans sa conception de la vie sociale avec une vision pastorale et traditionnelle de la manière dont on doit se conduire.
Source : Wikipedia

[EN] This bust is that of Louise de Savoie realized in a rock of Tuffeau. The height of this statue is about 50 centimeters.
Louise de Savoie, born on September 11, 1476 at the Château de Pont-d'Ain and died on 22 September 1531 in Grez-sur-Loing, Princess of the ducal residence of Savoy, is the mother of François I, Emblematic of the Renaissance. She is also the great-grandmother of the King of France, Henri IV.
Louise is the daughter of the duke of Savoy Philippe dit sans terre and Marguerite de Bourbon. On the death of her mother, she was entrusted to her aunt, Anne de Beaujeu, daughter of King Louis XI of France, then regent of the kingdom and who will have a most important influence on her future.

In 1488, at 12 years, she marries Charles d'Orléans, count of Angouleme, of which she has two children:

Margaret of Angouleme (1492-1549), married in 1527 to Henry II of Albret, king of Navarre, mother of Jeanne III d'Albret and grandmother of King Henri IV of France;
Francis I (1494-1547), king of France (1515-1547).

Widow at age nineteen, she devoted herself to the education of her children, helped by her confessor, Cristoforo Numai de Forlì. In keeping with its motto Libris et liberis ("for books and for children"), it is a patron of many manuscripts for their education. His only objective was to prepare his son, his "beloved Caesar," for the accession to the throne, for King Louis XII had no male descendant.

She was titled Duchess of Angoulême, Duchess of Anjou and Countess of Maine after the accession of her son to the throne of France on the death of King Louis XII on 1 January 1515.

She was twice regent of France during the Italian campaigns of her son: in 1515, when he left to beat the Swiss at the battle of Marignan, then again in 1525-1526. The regency of Louise of Savoy is of first importance after the capture of the king during the battle of Pavia because, from his experience, it can organize the continuity of the kingdom and a diplomatic counter-offensive against the emperor Charles V. It deploys all its energy and is illustrated by its diplomatic successes, well seconded by Chancellor Duprat, Florimond Robertet, half-brother Rene of Savoy, or Odet de Lautrec7. His action allowed alliances with Henry VIII's England and the Ottoman Empire of Suleiman the Magnificent, and finally obtained the liberation of King Francis I on February 19, 1526 against the detention of his eldest grandsons François and Henri.
Louise of Savoy
Poor copy after Clouet.

She still has the opportunity to illustrate herself by negotiating, in the name of her son, with Marie de Luxembourg and Marguerite of Austria, the Habsburg housekeeper, her sister-in-law of Charles V, the peace of Dames, signed at Cambrai on 5 August 1529, which is only a lull in the confrontation between the King of France and the Emperor but allows the release of his grandchildren Francis and Henry (against the modest sum Of two million ecus of gold).

She has great influence and knows how to rule the kingdom according to her political and family interests. His choices have long marked France. It is no stranger to the betrayal of the constable Charles III of Bourbon (after having obtained by inheritance, by royal decision of October 7, 1522, the lands of Princess Suzanne de Bourbon before the parliament of Paris, which had ordered The sequestration of the property in dispute, and the execution of Baron de Semblancay, Superintendent of Finances. But its exact role in both cases is controversial.

Louise of Savoy, like her daughter, Marguerite d'Angoulême, protected the first Reformers, including Jacques Lefevre d'Etaples and the members of the Cenacle of Meaux. Protestantism spread rapidly among their entourage.

Louise of Savoy died on September 22, 1531 from the consequences of her illnesses while she went to her castle of Romorantin with her daughter to flee the plague that raged in Fontainebleau. Francois ordered for his mother funerals worthy of the "king": an effigy of wax, traditionally reserved for the funeral ceremonial of the kings and queens of France, is placed on his coffin covered with an enormous sheet of curly gold and a " Ermine, draped in the royal mantle, wearing the ducal crown and holding the scepter in her hand.

Clement Marot depicted her as a saint who reformed the court of France and finally gave her good morals, so much so that her death left the country and nature lifeless, the nymphs and gods hurry and groan. He portrayed it as evangelical in his conception of social life with a pastoral and traditional view of how one should behave.
Source : Wikipedia