Sarcophage de l'Anastasis,Manosque, PACA, France
Le sarcophage de l'Anastasis
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le sarcophage de l'Anastasis des ateliers d'Arles, est orné en haut reliefs. Il montre, sous un ciel étoilé où figure le soleil et la lune, les apôtres de profil faisant le geste d'acclamation vers le signe de la résurrection, une croix surmontée d'un chrisme dans une couronne à lemnisques et flanquée de deux colombes et de deux soldats.
Sur les côtés sont représentés Adam et Eve, à gauche, et les trois hébreux dans la fournaise à droite.

EN The sarcophagus of the Anastasis of the workshops of Arles is adorned in high reliefs. He shows, under a starry sky where the sun and the moon appear, the apostles in profile making the gesture of acclamation towards the sign of resurrection, a cross surmounted by a chrism in a lemnisque crown and flanked by two doves and Of two soldiers.
On the sides are depicted Adam and Eve, on the left, and the three Hebrews in the furnace on the right.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): sarcophage

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence ; Manosque