LAST - Charcoal in the Thiemitzvalley - Schwarzenbach/W. / BY / Germany
The very last charcoal at Thiemitzvalley in the Franconian Forest.
Location: Bayern, Germany

Charcoal Thiemitzvalley

[DE] Als letzter von ehemals bis zu 800 Kohlstätten wurde der Thiemitz-Meiler bis ins Jahr 2006 noch kommerziell betrieben. Verbürgt ist die Führung der Meilerstatt durch die Familie Reuther in der vierten Generation. Ursprünglich war die Meilerstatt mit hoher Wahrscheinlichkeit Teil des 500 Meter talabwärts gelegenen im Jahr 1865 stillgelegten Thiemitzhammers, der zum Ende des 18. Jahrhunderts als eine der technologisch fortschrittlichsten Anlagen seiner Zeit beschrieben wurde.

Mit der Einstellung des Meilerbetriebs durch den letzten Köhler Emil Reuther drohte das Ende dieses historisch außergewöhnlich bedeutsamen Handwerks im Frankenwald. Die Übernahme des Betriebs durch den Frankenwaldverein schuf jedoch die Grundlage zur Weiterführung der Köhlerei auf ehrenamtlicher Basis.

Mehrmals im Jahr raucht im Thiemitztal der Kohlenmeiler. Hier wird in einem jahrhundertealten Verfahren noch natürliche Holzkohle hergestellt. Einheimischen und Gästen wird hautnah kulturelles Erbe der Region vorgeführt, bei dem man die komplexen Zusammenhänge zwischen Natur, Kultur und Zivilisation kennenlernt.

Näheres und Termine, wann der Köhlermeiler gezündet wird unter http://www.schwarzenbach-wald.de/Kohlenmeiler.164.0.html

[EN]

The Thiemitz-charcoal was the last of up to 800 coal mills to be operated commercially until 2006. The management of the Meilerstatt by the family Reuther in the fourth generation is guaranteed. Originally, the Meilerstatt was very likely part of the Thiemitzhammer, which was shut down in 1865, and which was described as one of the most technologically advanced installations of its time.

The end of this historically extraordinarily significant handicraft in the Franconian Forest threatened with the abandonment of the mine operation by the last Köhler Emil Reuther. However, the takeover of the company by the Frankenwaldverein created the basis for the continuation of the charity on a voluntary basis.

The charcoal smokes several times a year in the Thiemitztal. Here natural wood charcoal is produced in a centuries-old process. Locals and guests will be introduced to the cultural heritage of the region, where you will learn about the complex connections between nature, culture and civilization. source: Landkreis Hof / Tourismus http://www.hoferland-tourismus.de/lkr/15-tourismus/19-geheimtipp-koehlerei-thiemitz

Nearest Last of its Kind