Théophraste Renaudot - Loudun, Poitou-Charente
31T E 278276 N 5210442
[FR]Théophraste Renaudot est un personnage historique de la ville de Loudun. Cette statue se trouve place de la mairie. [EN]Theophrastus Renaudot is an historical figure of the town of Loudun. This statue is located near the city hall.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] Théophraste Renaudot, né en 1586 à Loudun et mort le 25 octobre 1653 à Paris, est un journaliste, médecin et philanthrope français. Il est le fondateur de la publicité et de la presse française par ses deux créations du Bureau d'adresse (1629) et de la Gazette, journal hebdomadaire (30 mai 1631). Médecin ordinaire du roi, il fut nommé « commissaire aux pauvres du royaume ».
Orphelin d’une modeste famille de la bourgeoisie protestante de Loudun dont il est natif1, il fit de bonnes études de médecine auprès des chirurgiens de Paris et à la Faculté de Médecine de Montpellier, qui était alors ouverte aux protestants. Médecin à 20 ans, il voyagea en Italie, en Allemagne et peut-être en Angleterre. En 1602, il contracta les écrouelles, à l'origine des cicatrices sur son visage.

En 1609, il se marie, et s’établit à Loudun, menant une vie de modeste notable. Il rencontre alors le prédicateur franciscain François Leclerc du Tremblay, dit le père Joseph, mystique et ardent partisan de la Réforme catholique, qui l’amena à s’interroger sur la question de la pauvreté dans le royaume de France, qui faisait alors des ravages au début du XVIIe siècle. Il fit parvenir au Conseil de Régence de Marie de Médicis un traité Sur la condition des pauvres, qui lui valut d’obtenir le titre de « médecin ordinaire » du roi Louis XIII en 1612. Faveur qui fut sans lendemain, peut-être en raison de l’opposition des dévots catholiques alors fort hostiles aux protestants.
Au service des pauvres et de l’État.

La statue de Théophraste Renaudot dans sa ville natale.

Vers 1625, il se convertit au catholicisme et entra dans le Conseil de Richelieu. Client du cardinal, Renaudot est l’exemple même de la réussite sociale d’un homme talentueux malgré ses origines modestes et protestantes, alors même que le royaume s’engageait dans la remise en cause des droits des protestants.

En 1628 ou 1629, il ouvrit un « bureau d’adresses4 » avec don d’un privilège royal. Il s’agissait pour lui d’accueillir offres et demandes d’emplois, afin d’apporter un remède à la pauvreté et au vagabondage sans le concours de l’Église, de la charité traditionnelle ou encore de l’enfermement. En 1633, une ordonnance contraignit tous les sans emplois à s’y inscrire. Cette mesure fut accompagnée cette année-là de la création du premier journal d’annonces : la Feuille du bureau d’adresses. Son bureau, installé dans l’île de la Cité à l’enseigne du Grand Coq, situé rue de la Calandre, prospéra et accueillit de nombreuses activités. Pour 3 sous, on pouvait faire figurer dans le journal des propositions de vente, de location ou de service.

Il y installa également un dispensaire, payant pour les aisés et gratuit pour les pauvres. Il y accueillit même à partir de 1632 des conférences hebdomadaires médicales, puis variées, ouvrant l’ère des conférences mondaines et formant l’image de « l’honnête homme ». Enfin Louis XIII l'autorise le 27 mars 1637 à ouvrir un mont-de-piété dans son bureau d'adresses qu'il transforme en salle des ventes.

Sa réussite fut si importante qu’en 1641 il put ouvrir au Louvre une succursale de son bureau d’adresses. Néanmoins, cela lui attira de nombreuses inimitiés de la part de la faculté de médecine de Paris.
Un fondateur de la presse

Théophraste Renaudot fut l’un des précurseurs de la presse écrite. Le 30 mai 1631, il lance sa célèbre Gazette, bientôt imité par les Nouvelles ordinaires de divers endroits des libraires parisiens Martin et Vendosme, parues dès juillet 1631. Soutenu par Richelieu, qui fit de la Gazette un instrument de sa propagande politique, Renaudot emporta ce marché face à ses concurrents, malgré l’hostilité de la communauté des imprimeurs et libraires parisiens. En 1635, l’État lui accorda un monopole pour lui et ses successeurs.

La qualité de son journal était jugée par le gouvernement bien meilleure que celle de ses concurrents, essentiellement les Nouvelles ordinaires de divers endroits, fondée par Jean Epstein6. Il avait le soutien financier du gouvernement de Richelieu.

Qualité, abondance, diversité géographique, concision et clarté des nouvelles, la Gazette fut un grand succès et lui fut adjoint, dès 1634, le supplément des Extraordinaires, relatant dans le détail les événements les plus importants. En 1611, parut le premier volume Mercure François, recueil des événements des années 1605 à 1610, dont la relation de la première installation des Français au Canada. Les frères Richer se chargent de sa publication jusqu'en 1635. Théophraste Renaudot continua cette importante publication jusqu'en 1643.

Les difficultés de la Fronde
Avec la mort de Richelieu en 1642 et celle de Louis XIII l'année suivante, Théophraste Renaudot perdit ses principaux protecteurs. La Régence ne put prendre le risque de mécontenter ses ennemis. La Faculté obtint l’interdiction des consultations médicales et des conférences dans son bureau d’adresses, puis le bureau fut entièrement fermé en 1646.

La Gazette survécut, passant au service de Mazarin, mais la Fronde vint, en 1649, en entraver la parution régulière. Renaudot suivit, lors de la fuite de la famille royale afin de protéger le jeune Louis XIV, la reine et Mazarin à Saint-Germain, laissant à ses fils Eusèbe et Isaac la rédaction du journal. Son monopole fut alors entamé par la parution de titres rivaux à Paris comme en province.

Renaudot fut remercié de sa fidélité avec le poste d’« historiographe du roi ». À sa mort, à l'âge de 67 ans, le monopole de la Gazette fut confirmé à son fils aîné, qui ne put réellement empêcher d’autres parutions.

Source : Wikipédia

[EN]
Théophraste Renaudot, born in 1586 in Loudun and died October 25, 1653 in Paris, is a French journalist, physician and philanthropist. He is the founder of French advertising and press by his two creations of the Address Office (1629) and the Gazette, a weekly newspaper (30 May 1631). The ordinary physician of the king, he was appointed "commissary of the poor of the kingdom."
Orphan of a modest family of the Protestant bourgeoisie of Loudun, of which he was a native, 1 he did a good degree in medicine at the surgeons of Paris and at the Faculty of Medicine in Montpellier, which was then open to Protestants. A doctor at the age of 20, he traveled to Italy, Germany and perhaps England. In 1602, he contracted the scrofula, at the origin of the scars on his face.

In 1609, he married, and settled in Loudun, leading a life of modest notable. He then met the Franciscan preacher Francois Leclerc du Tremblay, called Father Joseph, a mystic and ardent supporter of the Catholic Reformation, which led him to question the question of poverty in the kingdom of France, which was then devastating At the beginning of the seventeenth century. He sent to the Council of Regency of Mary of Medici a treaty on the condition of the poor, which earned him the title of "ordinary physician" of King Louis XIII in 1612. A favor which was without a future, perhaps because Of the opposition of the Catholic devotees who were then very hostile to the Protestants.
Serving the poor and the state.

The statue of Theophrastus Renaudot in his hometown.

Around 1625 he converted to Catholicism and entered the Council of Richelieu. A client of the Cardinal, Renaudot is an example of the social success of a talented man, despite his modest and Protestant origins, even as the kingdom engaged in questioning the rights of Protestants.

In 1628 or 1629 he opened an "office of addresses" with the gift of a royal privilege. It was a question of accepting offers and requests for jobs, in order to bring a remedy to poverty and vagrancy without the help of the Church, traditional charity or even confinement. In 1633, an ordinance forced all the unemployed to register. This measure was accompanied that year by the creation of the first newspaper ad: the Address Book Sheet. His office, located on the Île de la Cité with the sign of the Grand Coq, located rue de la Calandre, prospered and hosted many activities. For 3 sous, it was possible to include in the newspaper proposals for sale, hire or service.

He also set up a dispensary, paying for the wealthy and free for the poor. In 1632 he even welcomed weekly medical conferences, then varied, opening the era of worldly conferences and forming the image of "the honest man." Lastly, Louis XIII authorized him on March 27, 1637 to open a pedestal in his address office, which he transformed into a sales hall.

His success was so great that in 1641 he was able to open a branch of his address office at the Louvre. Nevertheless, it attracted many enmities from the Faculty of Medicine of Paris.
A founder of the press

Théophraste Renaudot was one of the precursors of the written press. On May 30, 1631, he launched his famous Gazette, soon imitated by the Ordinary News from various places of the Parisian booksellers Martin and Vendosme, published in July 1631. Supported by Richelieu, who made the Gazette an instrument of his political propaganda, Renaudot This market in front of its competitors, despite the hostility of the community of Paris printers and booksellers. In 1635, the State granted him a monopoly for him and his successors.

The quality of his newspaper was judged by the government much better than that of its competitors, essentially the Ordinary News from various places, founded by Jean Epstein. He had the financial support of the Richelieu government.

Quality, abundance, geographical diversity, conciseness and clarity of news, the Gazette was a great success and, as early as 1634, was supplemented by the Extraordinary Supplement, detailing the most important events. In 1611, the first volume of Mercury François appeared, a collection of events from 1605 to 1610, including the relationship between the first installation of the French in Canada. The Richer brothers took charge of its publication until 1635. Theophraste Renaudot continued this important publication until 1643.

The difficulties of the Fronde
With the death of Richelieu in 1642 and that of Louis XIII the following year, Theophrastus Renaudot lost his principal protectors. The Regency could not take the risk of discontenting its enemies. The Faculty was banned from medical consultations and conferences in its address office, and the office was completely closed in 1646.

The Gazette survived, passing into the service of Mazarin, but the Fronde came in 1649 to interfere with its regular publication. Renaudot followed the queen and Mazarin at Saint-Germain in the escape of the royal family in order to protect the young Louis XIV, leaving the newspaper to his sons Eusebe and Isaac. His monopoly was then initiated by the publication of rival titles in Paris as well as in the provinces.

Renaudot was thanked for his fidelity to the post of "historiographe du roi". At his death, at the age of 67, the monopoly of the Gazette was confirmed to his eldest son, who could not really prevent other publications.