Gare - Tours, Centre
31T E 325935 N 5251059
[FR] Gare de tour qui a été conçue par Victor Laloux. [EN] Tower station which was designed by Victor Laloux.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR]La gare de Tours est une gare ferroviaire française située sur le territoire de la commune de Tours, dans le département d'Indre-et-Loire, en région Centre-Val de Loire.

La gare est exploitée par la Société nationale des chemins de fer français (SNCF). Elle est desservie par le TGV, des trains Intercités et des trains express régionaux (TER). Néanmoins, sa situation de gare terminus nécessitant un rebroussement lui a fait perdre le trafic de certains trains qui s'arrêtent seulement à la gare de Saint-Pierre-des-Corps. Les voyageurs ont la possibilité de rejoindre facilement l'une ou l'autre gare par une navette ferroviaire qui est devenue également un moyen de transport en commun urbain.

La première gare de Tours (appelée L’Embarcadère durant la seconde moitié du XIXe siècle) est construite en 1846 par Phidias Vestier, sur l'emplacement de l'actuelle place du Général-Leclerc, Tours, comme Orléans, ayant accepté tardivement la desserte ferroviaire3. Elle est exploitée par la Compagnie du chemin de fer de Paris à Orléans. La gare de Vendée, desservant Les Sables-d'Olonne, est édifiée pour le compte de la Compagnie des chemins de fer de la Vendée en 1875, à l'ouest de la première.
Le bâtiment voyageurs actuel est construit entre 1896 et 1898 sous la direction de l'architecte tourangeau Victor Laloux. Ce chantier avait pour but de fusionner les équipements du Paris-Orléans et des Chemins de fer de l'État (qui avaient acquis les Chemins de fer de la Vendée). Il fait l’objet d’une inscription au titre des monuments historiques depuis le 28 décembre 1984.

Entre la fin du xixe siècle et la Seconde Guerre mondiale, les voies de chemin de fer et les ateliers des compagnies ferroviaires occupaient une large superficie de la ville de Tours ; ces espaces ont été urbanisés pour former les quartiers du Sanitas et de la Rotonde.

Dans le cadre du chantier de la première ligne du tramway en 2013, des annexes de la gare ont été détruites, ainsi que les bâtiments de la rue de Nantes qui reliait la rue des Aumônes à la place du Général-Leclerc en longeant la gare. La rue de Nantes est remplacée par la voie du tramway, tandis que la façade ouest de la gare est ouverte pour faciliter l'accès à la nouvelle station Gare de Tours.
[EN]Tours station is a French railway station located on the territory of the town of Tours, in the department of Indre-et-Loire, in the Center-Loire Valley region.

The station is operated by the French National Railway Company (SNCF). It is served by the TGV, Intercity trains and regional express trains (TER). Nevertheless, its situation of terminal station requiring a cusp made him lose the traffic of certain trains which stop only at the station of Saint-Pierre-des-Corps. Travelers can easily reach either station by a rail shuttle that has also become a means of urban public transport.

The first station of Tours (called the Embarcadere during the second half of the XIXth century) was built in 1846 by Phidias Vestier, on the site of the present place of General-Leclerc, Tours, like Orléans, Railway network3. It is operated by the Compagnie du Railway de Paris at Orleans. The Vendée railway station, serving Les Sables-d'Olonne, was built on behalf of the Vendée Railway Company in 1875, to the west of the first.
The current passenger building was built between 1896 and 1898 under the direction of the architect Tourangeau Victor Laloux. The aim of this project was to merge the equipment of the Paris-Orléans and the State Railways (which had acquired the Vendée Railways). It has been registered for historic monuments since 28 December 1984.
Between the end of the nineteenth century and the Second World War, the railway tracks and the workshops of the railway companies occupied a large area of ??the city of Tours; These spaces have been urbanized to form the neighborhoods of the Sanitas and the Rotunda.

As part of the construction of the first line of the tramway in 2013, annexes to the station were destroyed, as were the buildings on rue de Nantes, which linked the rue des Aumônes to the Place du Général-Leclerc along the train station. The street of Nantes is replaced by the tramway, while the west facade of the station is opened to facilitate access to the new station Gare de Tours.
Year photo was taken: 1898