Jan-Wellem-Reiterdenkmal - Düsseldorf, Dusseldorf, Nordrhein-Westfalen, Germany
32U E 344422 N 5677299
Das Jan-Wellem-Reiterdenkmal auf dem Marktplatz in der Düsseldorfer Altstadt. The Jan-Wellem rider monument on the market square in the Old Town of Düsseldorf.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Das Jan-Wellem-Denkmal auf dem Marktplatz im Düsseldorfer Stadtteil Altstadt wurde von dem italienisch-flämischen Bildhauer Gabriel Grupello im Jahre 1703 begonnen und im Jahre 1711 aufgestellt. Das barocke Reiterstandbild stellt Johann Wilhelm von Pfalz-Neuburg dar, den Kurfürsten von der Pfalz und Herzog von Jülich-Berg, von den seinerzeit Niederfränkisch sprechenden Düsseldorfern Jan Wellem genannt. Die Plastik, die Grupello im Auftrag seines kurfürstlichen Dienstherrn schuf, ist heute eines der Wahrzeichen Düsseldorfs.

Die Reiterstatue zeigt den Landesherrn in voller Rüstung, mit Kurhut, Ordenskette und Marschallstab, in gerader Haltung auf dem trabenden Pferd sitzend. Die Statue wurde in Bronze gegossen.

***

The Jan-Wellem monument on the market square in Düsseldorf's Altstadt district was begun in 1703 by the Italian-Flemish sculptor Gabriel Grupello and erected in 1711. Johann Wilhelm von Palatinate-Neuburg, the Elector of the Palatinate, and Duke of Jülich-Berg, was the name of the Baroque equestrian portrait of the Dutchmen, Jan Wellem, who at the time were called Niederfränkisch. The sculpture created by Grupello on behalf of his electorate, is now one of Düsseldorf's landmarks.

The cavalry shows the sovereign in full armor, with courage hat, medal chain and marshal bar, sitting in straight line on the trotting horse. The statue was cast in bronze.