Sterntor - Bonn, North Rhine-Westphalia, Germany
Sterntor in der Vivatsgasse / Bottlerplatz in Bonn.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

[DE] Das Sterntor befindet sich in der Vivatsgasse / Bottlerplatz im Zentrum der ehemaligen Bundeshauptstadt Bonn.

"Das ursprüngliche Sterntor in Bonn wurde um 1244 am Ende der Sternstraße erbaut und war ein Teil der mittelalterlichen Stadtbefestigung. Es steht als Baudenkmal unter Denkmalschutz, das Tonnengewölbe aus dem 17. Jahrhundert ist als Bodendenkmal ausgewiesen.
Im Jahr 1898 wurde das als letzte Torburg der ehemaligen Stadtbefestigung verbliebene Tor trotz Intervention durch Kaiser Wilhelm II. abgerissen, um den Verkehrsfluss besser gestalten zu können. Erst zwei Jahre später – 1900 – wurde einige Meter versetzt ein Ersatzbauwerk unter gleichem Namen an der Nordseite des Bottlerplatzes geschaffen. Es besteht nur teilweise aus Resten des ehemaligen Sterntors, ansonsten aus Resten der Stadtmauer und eines alten Halbturms. Das Ecktürmchen und der umlaufende Zinnenkranz ordnen es dem damaligen Historismus zu.
In den äußeren Torbogen sind zwei Bildnisse eingefügt, der Gekreuzigte mit Maria und Johannes sowie die „Muttergottes mit sieben Schmerzen“ aus dem Jahr 1650.
2002 gab es am Sterntor die „Lichtblicke“-Installation der Lichtkünstler Regine Vogel/Johannes Dinnebier vom Zentrum für Internationale Lichtkunst."

Quelle: (visit link)

Aufgeführt ist das Sterntor aus dem Jahre 1900 in der Liste der Baudenkmäler für Bonn-Zentrum unter der Denkmalnummer A 2016: "ehemaliger Teil der mittelalterlichen Stadtbefestigung"

[EN] The Sterntor is located in Vivatsgasse / Bottlerplatz in the center of the former federal capital Bonn.

"The original stargate in Bonn was built around 1244 at the end of the Sternstraße and was part of the medieval town fortification. It is a monument to the monument, the barrel vault from the 17th century is a landmark.
In 1898, the gate, which remained as the last fortress of the former fortification, was demolished despite the intervention of Emperor Wilhelm II in order to make the traffic flow better. Two years later - in 1900 - a spare building was built on the north side of the Bottlerplatz. It consists only partially of remains of the former stargate, otherwise of remains of the city wall and an old half-tower. The corner turret and the encircling crenellated corridor arranged it for the then historicism.
Two portraits, the Crucified with Mary and John, as well as the "Mother of God with Seven Sorrows" from 1650, are inserted into the outer archway.
In 2002 there was the "Lichtblicke" -installation of the Lichtkünstler Regine Vogel / Johannes Dinnebier from the Center for International Lighting at the Sterntor. "

Source: (visit link)

The star portal from the year 1900 is listed in the list of monuments for Bonn-Zentrum under the monument number A 2016: "former part of the medieval town fortification"

Adresse/Adress:
Vivatsgasse / Bottlerplatz