Klosterruine Jostberg - Bielefeld, NRW, Germany
32U E 465021 N 5762362
Die Überreste einer Wallfahrtskirche aus dem frühen 16. Jahrhundert. The remains of a pilgrimage church, dating back to the early 16th century.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

---- Wallfahrtskirche der Franziskaner ----

Im 15. Jahrhundert begannen Gläubige auf diesem Höhenzug des Teutoburger Waldes den heiligen Eremiten Jodokus, den Schutzpatron der Pilger zu verehren, woraufhin der Bau einer Kapelle beschlossen wurde. Diese war die Grundlage für das hier entstandene Franziskanerkloster.

Im Jahr 1501 wurde mit Genehmigung aus Rom der Bau eines Franziskanerklosters begonnen. Dieses Kloster bestand jedoch nicht lange, da die Franziskanermönche den Wassermangel und die Abgeschiedenheit bemängelten. So wurde das Kloster bereits ab 1507 in die Stadt Bielefeld umgesiedelt.

Die Grundmauern stammen von der spätgotischen Klosterkirche. Im Jahr 1912 wurde mit der Freilegung der Grundmauern begonnen. 2009 wurden die Überreste noch einmal instandgesetzt und durch den historischen Verein der Stadt Bielefeld gesichert.

ENGLISH:

---- pilgrimage church of Franciscan ----

In the 15th century, believers began to worship the sacred hermits of Jodokus, the patron saint of the pilgrims on this ridge of the Teutoburger Wald, whereupon a chapel was built. This was the basis for the Franciscan monastery.

In 1501 the building of a Franciscan monastery was begun with permission from Rome. This monastery, did not last long, because the Franciscan monks complained about the lack of water and seclusion. So the monastery was moved to the city Bielefeld in 1507.

The foundation walls are from the late-Gothic monastery church. In 1912 the excavation of the foundation walls began. In 2009, the remains were repaired and secured by the historical association of Bielefeld.

---- Quellen/Sources: ----
* Wikipedia: (visit link)