Schwanen-Apotheken-Museum - Werther Straße 13, Bad Münstereifel - NRW / Germany
Museum regarding the history of pharmacy stores
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

"Öffnungszeiten des Apotheken-Museum (Telefon-Nummer: 02253-7631)
Dienstag bis Freitag von 14.30 Uhr bis 17.00 Uhr
Samstag, Sonntag und Feiertag von 11.00 Uhr bis 16.00 Uhr

Für Führungen und Gruppen sind ganzjährig zusätzliche Öffnungszeiten nach telefonischer Absprache möglich. Informationen hierüber erhalten Sie in der Kurverwaltung, Telefon-Nummer: 02253-542244 oder 02253-542233.

Das Schwanen-Apotheken-Museum Bad Münstereifel in der Werther Str. 13 - 15 konnte am 6. und 7. Juni 1997 im Gebäude der historischen Schwanen-Apotheke eröffnet werden. Von 1806 bis 1994 führten Mitglieder der Apotheker-Familie Bresgen hier einen Apothekenbetrieb, ehe dieser ins Gewerbegebiet verlagert wurde. Dank der Unterstützung durch die Nordrhein-Westfalen-Stiftung konnte der Förderkreis für Denkmalpflege der Stadt Bad Münstereifel e.V. das Gebäude erwerben, es restaurieren und das Apotheken-Museum einrichten.

Dem Museum vorgelagert ist die Stephinsky-Stube, die an den Apotheker und Ehrenbürger Franz Maria Ferdinand Stephinsky erinnert. Zum eigentlichen Schwanen-Apotheken-Museum gehören dann die Offizin, deren Einrichtung seit 1806 nahezu unverändert ist; das Labor, welches mit Gegenständen aus dem 19. Jh. - u.a. einem beeindruckenden Labortisch (Leihgabe des Deutschen Apotheken-Museums Heidelberg) - ausgestattet ist; die Materialkammer, in der der Apotheker früher seine Übervorräte hielt. Letztgenannter Raum ist übrigens mit einer "Riechstraße" ausgestattet worden: Die Schübe der Regalwand sind mit einer Darstellung und Beschreibung der "Drogen" (Heilpflanzen) sowie einer Riechprobe bestückt und laden so jeden Besucher ein, selbst aktiv zu werden. "

Translation EN:
1678/5000
Opening hours of the Pharmacy Museum (phone number: 02253-7631)
Tuesday to Friday from 2.30pm to 5pm
Saturday, Sunday and holiday from 11am to 4pm

For tours and groups, additional opening hours are possible all year round by telephone. You can obtain information about this in the spa administration, telephone number: 02253-542244 or 02253-542233.

The Schwanen Pharmacy Museum Bad Münstereifel in Werther Str. 13 - 15 was opened on the 6th and 7th June 1997 in the building of the historic Schwanen-Apotheke. From 1806 to 1994 members of the pharmacist family Bresgen led a pharmacy company here, before it was shifted to the commercial zone. Thanks to the support of the North Rhine-Westphalia Foundation, the Association for the Preservation of Historic Monuments of the City of Bad Münstereifel was able to acquire the building, restore it and set up the Pharmacy Museum.

The museum houses the Stephinsky-Stube, which reminds of the pharmacist and honorary citizen Franz Maria Ferdinand Stephinsky. The actual Schwanen pharmacy museum includes the Offizin, which has been almost unchanged since 1806; The laboratory, which was filled with objects from the 19th century - among others. An impressive laboratory table (loan from the German Pharmacy Museum in Heidelberg); The material chamber in which the pharmacist used to hold his surplus. The latter room is equipped with a "smelling street": The drawers of the shelf wall are equipped with a description and description of the "drugs" (medicinal plants) as well as a smell test and invite every visitor to become active themselves.
Theme:
History of pharmacy with a lot of historic items