L'Habitation Clément - Le François, Martinique
[EN] The Habitation Clément at the Domaine de l'Acajou, exists since 1770, it is the most beautiful creole dwelling Martinique [FR] L'Habitation Clément au Domaine de l'Acajou, existe depuis 1770, c'est la plus belle habitation créole martiniquaise
Location: Martinique

[FR] In Martinique, the term "Habitation" refers to an agricultural estate with its plantations, its house and its buildings.

Located in the commune of François, the Habitation Clément today brings together in the heart of the sugarcane plantations, the historic site of the Clement rums, a magnificent botanical garden and the Clement Foundation for the promotion of the Caribbean arts. A major cultural and heritage site in Martinique.

The Clément house is characterized by the maintenance of industrial activity, that is to say the cultivation of sugar cane and the aging and preparation of rum, in the heart of a cultural and heritage site.

This dual activity, industrial and cultural, makes it a little more than a business or a museum.

The Clément dwelling, the only creole dwelling open to the public, has become a major heritage site in Martinique in a few years and welcomes nearly 80,000 visitors each year to discover our rum and part of the Creole culture.

[FR] À la Martinique, le terme d' « Habitation » désigne un domaine agricole avec ses plantations, sa maison et ses bâtiments d'exploitation.

Située dans la commune du François, l'Habitation Clément réunit aujourd'hui au cœur des plantations de cannes à sucre, le siège historique des rhums Clément, un magnifique jardin botanique ainsi que la Fondation Clément pour la promotion des arts caribéens, faisant de ce lieu un site culturel et patrimonial majeur de la Martinique.

L'habitation Clément se caractérise par le maintien de l'activité industrielle, c'est-à-dire la culture de la canne à sucre et le vieillissement et la préparation du rhum, au cœur d'un site culturel et patrimonial.

Cette double activité, industrielle et culturelle, en fait un peu plus qu'une entreprise ou qu'un lieu muséal.

L'habitation Clément, seule habitation créole ouverte au publique, est devenue en quelques années un site patrimonial majeur de la Martinique et accueille chaque année près de 80 000 visiteurs qui viennent découvrir nos rhums ainsi qu'une part de la culture créole.