Martinstafeln am Bonner Münster - Bonn, NRW, Germany
Scenes from the Life of Saint Martin
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

1979 initiierte der St. Martins Ausschuss Bonn (der zur Münsterpfarre gehörte und über Jahrzehnte den zentralen Martinszug durch die Bonner Innenstadt organisierte) die Errichtung einer Gedenkstätte auf dem Martinsplatz für den Heiligen Martin, der sich seit dem Beginn des 19. Jahrhunderts zu den Patronen des Münsters, Cassius und Florentius, gesellt hatte. 1982 erhielt der Künstler Ernemann F. Sander aus dem Bonner Raum den Auftrag zur Gestaltung der Gedenkstätte. Diese wurde zum Martinsfest im November 1983 eingeweiht. Das Leben des Heiligen Martin ist etwas versteckt an der Ostseite des Münsters auf vier Bronzetafeln in Nischen der römischen Stiftsmauer dargestellt.

Brozetafel "Der Martinszug":
- Die Szene zeigt den Martinszug vor dem Hintergrund der alten Martinskirche, die nahe dieser Stelle stand.

Bronzetafel "Die Mantelteilung":
- Martin teilt mit dem Schwert seinen Militärmantel für den Bettler am Stadttor von Amiens.

Bronzetafel "Die Arianer"/"Der Militärdienst":
- Szene oben: Martin wird wegen seiner Überzeugung gegeißelt.
- Szene unten: Martin gibt dem Kaiser sein Schwert zurück.

Bronzetafel "Die Bischofsweihe"
- Szene oben: Auf Wunsch der Bürger von Tours wird Martin zu ihrem Bischof geweiht.
- Szene unten: Martin tritt vor dem römischen Kaiser gegen die Hinrichtung von Irrlehrern auf.

In 1979, the St. Martin's Committee Bonn initiated the construction of a memorial at Martinsplatz for Saint Martin, who since the beginning of the 19th century has become one of the patrons of the Bonn Minster. In 1982 the artist Ernemann F. Sander was commissioned to design this memorial. In 1983 the memorial was inaugurated. The most important scenes of the life of Saint Martin is depicted on the east side of the Bonn Minster on four bronze panels in niches of the roman monastery wall.

More information:
das Katholische Citypastoral Bonn zu den Martinstafeln am Münster (German)