Sucrerie de la Pagerie, actuellement musée de l'Impératrice Joséphine - Les Trois-Ilets, Martinique
[FR] Au milieu d’un grand parc se trouvent les ruines des bâtiments fonctionnels de l’habitation, ainsi que le musée. [EN] In the middle of a large park are the ruins of the functional buildings of the house, as well as the museum.
Location: Martinique

[FR] Situé dans un site magnifique dominant la mer des Caraïbes, le domaine de la Pagerie vit naître en 1763 une petite fille promise à un fabuleux destin : Marie-Joseph-Rose Tascher de la Pagerie, future Joséphine Impératrice des Français.

Joséphine passa ses seize premières années dans la domaine de la Pagerie, connu à l'époque sous le nom de « Petite Guinée », qui couvrait alors plus de 300 hectares et abritait 200 esclaves. Le domaine vivait de la culture et de la fabrication du sucre, du café et de l'indigo, exportés vers la France.

Cette sucrerie du 18ème siècle, entièrement restaurée abritait une vaste habitation de plus de 500 hectares, anciennement connue sous le nom de «Petite Guinée», on y exploitait jusqu’à trois cents esclaves pour la production de cacao, de coton, café, indigo et de canne à sucre.

Le musée a été créé en 1929 par Gabriel Hayot, maire des Trois-Îlets qui devient musée départemental en 1984. Au milieu d’un grand parc se trouvent les ruines des bâtiments fonctionnels de l’habitation, ainsi que le musée, installé dans les anciennes cuisines.

De la sucrerie qui abrita la famille de Joséphine lors de l'ouragan et où elle vécut après celui-ci, il ne reste que quelques vestiges. Le moulin où l'on distillait les cannes de la plantation sert aujourd'hui à l'accueil des visiteurs. Ces bâtiments sont entourés d'un splendide jardin où est installé un buste de Joséphine.

[EN] Located in a magnificent site overlooking the Caribbean Sea, in 1763 the domain of La Pagerie was born a little girl promised a fabulous destiny: Marie-Joseph-Rose Tascher de la Pagerie, future Josephine Empress of the French.

Josephine spent her first sixteen years in the domain of the Pagerie, known at the time under the name of "Little Guinea", which then covered more than 300 hectares and housed 200 slaves. The estate lived on the cultivation and manufacture of sugar, coffee and indigo, exported to France.

This fully restored 18th century sugar factory housed a vast house of more than 500 hectares, formerly known as "Little Guinea", where up to three hundred slaves were exploited for the production of cocoa, cotton, coffee, indigo And sugar cane.

The museum was created in 1929 by Gabriel Hayot, mayor of Trois-Îlets, which became a departmental museum in 1984. In the middle of a large park are the ruins of the functional buildings of the house and the museum Old kitchens.

From the sugar factory that sheltered the family of Josephine during the hurricane and where she lived after this one, there are only a few remains. The mill where the canes of the plantation were distilled is now used to welcome visitors. These buildings are surrounded by a splendid garden where a bust of Joséphine is installed.