Charles de Gaulle at Adenauer-Haus, Rhöndorf, NRW, Germany
Statue of Charles de Gaulle in the garden of Konrad Adenauer´s private estate.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Charles André Joseph Marie de Gaulle (* 22. November 1890 in Lille, Nord; † 9. November 1970 in Colombey-les-Deux-Églises, Haute-Marne) war ein französischer General und Staatsmann. Im Zweiten Weltkrieg führte er den Widerstand des Freien Frankreich gegen die deutsche Besatzung an. Danach war er von 1944 bis 1946 Präsident der Provisorischen Regierung. Im Zuge des Algerienkriegs wurde er 1958 mit der Bildung einer Regierung als Ministerpräsident beauftragt und setzte eine Verfassungsreform durch, mit der die Fünfte Republik begründet wurde, deren Präsident er von Januar 1959 bis April 1969 war. Die auf ihn zurückgehende politische Ideologie des Gaullismus beeinflusst die französische Politik bis heute. (Source: Wikipedia)

Charles de Gaulle war der einzige ausländische Staatsmann, der jemals in Adenauers Privathaus zu Gast war und die beiden Politiker verband eine tiefe Freundschaft.

Im Mai 2002 wurden im Garten des Adenauerhauses in Rhöndorf zwei Bronzestatuen von De Gaulle und Adenauer platziert und mit einem Festakt eingeweiht. Die Deutsch-Französischen Kulturstiftung hatte von dem ungarischen Künstler Imre Varga überlebensgroße Abbilder von de Gaulle und Adenauer erschaffen lassen.

Das Adenauerhaus ist eine Gedenkstätte und kann im Rahmen von Führungen besichtigt werden. Nach Adenauers Tod übertrugen seine Erben den Nachlass und das Anwesen an die Bundesrepublik Deutschland. Das Privatanwesen wurde im Rahmen von Führungen öffentlich zugänglich gemacht. Seit April 2017 ist im großen Museumsgebäude unterhalb des Wohnhauses eine moderne, breitgefächerte Ausstellung zum Leben und Wirken Konrad Adenauers zu besichtigen.

Mehr zum Adenauerhaus HIER

Öffnungszeiten der Gedenkstätte:
01. Oktober bis Mitte April:
Dienstag-Sonntag: 10.00-16.30 Uhr. Führungen durch Wohnhaus und Garten von 10 bis 16 Uhr zu jeder vollen Stunde.

Mitte April bis 30. September:
Dienstag-Sonntag: 10.00-18.00 Uhr, letzte Führung zum Wohnhaus 17.15 Uhr. Führungen nach Bedarf.

Charles André Joseph Marie de Gaulle (22 November 1890 – 9 November 1970) was a French general and statesman. He was the leader of Free France (1940–44) and the head of the Provisional Government of the French Republic (1944–46). In 1958, he founded the Fifth Republic and was elected as the 18th President of France, a position he held until his resignation in 1969. He was the dominant figure of France during the Cold War era and his memory continues to influence French politics. (Source: Wikipedia)

A deep friendship connected both politicians. Charles de Gaulle was the only foreign statesman who was invited to Adenauer's private estate.

In May, 2002 two bronze statues of De Gaulle and Adenauer were placed in the garden of the "Adenauer-Haus" in Rhöndorf and were initiated with a ceremony. The "Deutsch-Französischen Kulturstiftung" (German-French cultural endowment) allowed to create larger-than-life statues of de Gaulle and Adenauer by Hungarian artist Imre Varga. Both statues are more than 2m high.

The Adenauerhaus is a memorial and can be visited within the scope of excursions. After Adenauer's death his heirs transferred the reduction and the property to the Federal Republic of Germany. The private property was made publicly accessible within the scope of excursions. Since April, 2017 a modern, diversified exhibition on the life and work of Konrad Adenauer is to be visited in the big museum building below the dwelling house.