Le Moulin du Val d'Or - Sainte-Anne, Martinique
[FR] Le moulin était l'élément central de l'ancienne habitation sucrière de Val d'Or érigée au début du XVIIIe siècle. [EN] The mill was the central element of the old sugar dwelling of Val d'Or erected at the beginning of the 18th century.
Location: Martinique

[FR] Le Moulin de Val d’Or est ainsi devenu le seul Moulin de ce type dans la Caraïbe à être fonctionnel.

Le Moulin du Val d’Or est un te´moin du passe´ sucrier esclavagiste du Sud aux 18e`me et 19e`me sie`cles et issu de l’habitation sucrie`re Val d’Or qui comme les autres habitations de l’e´poque a subi un de´membrement apre`s l’abolition.

Cette re´habilitation architecturale de l’unique moulin a` be^tes, a` e´tages et fonctionnel de la Carai¨be, sur le site de l’Habitation Sucrie`re de Val d’Or datant de 1770 et qui regroupe a` la fois le moulin et les vestiges de la sucrerie attenante est une action importante pour mieux comprendre l’histoire de la Martinique.

Construit pour la 1ère fois au 17ème siècle sur les terres d’une habitation sucrière, le Moulin de Val d’Or a récemment fait l’objet d’une restauration complète, qui a notamment permis de restituer les murs, la toiture en essentes de wapa et le mécanisme de manège entrainant les rolles à broyer la canne.

[EN] The Moulin de Val d'Or thus became the only Moulin of this type in the Caribbean to be functional.

The Moulin du Val d'Or is a witness to the sugar slave past of the South in the 18th and 19th centuries and originated from the sugar dwelling Val d'Or which like the other dwellings of the time suffered a dismemberment after the abolition.

This architectural rehabilitation of the only functional and functional Caribbean mill on the site of the Habitation Sucrière of Val d'Or dating back to 1770, which combines both the mill and the vestiges of the adjoining sugar factory Is an important action to better understand the history of Martinique.

Built for the first time in the 17th century on the grounds of a sugar house, the Moulin de Val d'Or has recently undergone a complete restoration, including the restoration of walls, Wapa and the merry-go-round mechanism causing the roles to crush the cane.