CoA of the municipality Bad Münstereifel - NRW / Germany
Coats of Arms at the protected monument "Werther Tor"
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

"Wappen der Stadt Bad Münstereifel
Wappenbeschreibung:
„Geteilt von Gold und Rot, oben ein wachsender, rot bewehrter und bezungter schwarzer Löwe, unten ein goldener fünfstrahliger Stern.“
Wappenbegründung:

Münstereifel war eine der vier Hauptstädte des Herzogtums Jülich, worauf der Jülicher Löwe im Wappen heute noch verweist. Der Stern ist ein Symbol für die Gerichtsbarkeit. Seit 1171 ist ein Schöffengericht urkundlich belegt, dem 1197 die Marktgerichtsbarkeit übertragen wurde. Aus diesem Schöffengericht entwickelte sich der Rat der Stadt. Erstmals bezeugt ist das Münstereifeler Wappen im Siegel der Münstereifeler Schöffen aus dem 14. Jahrhundert.
Das Wappen wurde vom Kölner Regierungspräsidenten am 27. März 1972 genehmigt."

Translation EN:
Coat of arms of the city Bad Münstereifel
Coat of arms description:
"Divided from gold and red, above a growing, red-armored and clad black lion, below a golden five-pointed star."
Coat of arms:
Münstereifel was one of the four capital cities of the Duchy of Jülich, to which the Jülich lion still refers today. The star is a symbol of jurisdiction. Since 1171 a court of appeal has been documented, to which market jurisdiction was transferred in 1197. The council of the city developed from this magistrate's court. The Münstereifel coat of arms was first attested in the seal of the Münstereifeler Schöffen from the 14th century.
The coat of arms was approved by the Regierungspräsident of Cologne on 27 March 1972
"