Flughafen Saarbrücken - Saarbrücken, Germany
Passagier und Frachtflughafen Saarbrücken / Passenger and Cargo Airport Saarbrücken.
Location: Saarland, Germany

Kostenloses Parken ist am Flughafen und der Straße um den Flughafen herum nicht möglich. An der gesamten Straße besteht absolutes Halteverbot. Parkplätze und Gebühren siehe hier: visit link

Der Flughafen selbst hat eine Aussichtsterasse. Man erreicht Sie, wenn man Richtung Sicherheitskontrolle Abflug geht. Dort geht es rechts durch eine Tür (Mit Bullauge) nach oben. Von dort hat man das gesammte Vorfeld im Blick.

Eine weitere Aussichtsplatform befindet sich auf der anderen Seite des Flughafengeländes an der L108 (N 49° 12.733 E007° 6.884)

Webseite des Flughafens: visit link

Geschichte des Flughafens

"Vorkriegszeit: Aufbau des Flugverkehrs

Der Saarbrücker Flughafen im Stadtteil Ensheim, bis zum 31. Dezember 1973 zum Landkreis St. Ingbert gehörend, entstand in den Jahren 1937 bis 1939 und sollte die Alternative zum bisherigen Flughafen Saarbrücken-St. Arnual werden. Dieser hatte bereits einige internationale Verbindungen, eignete sich aber wegen der schlechten Aerodynamik und der ständigen witterungsbedingten Sperrungen nicht für den zukünftigen Flugverkehr. Mit der Landung der letzten planmäßigen Linienmaschine der Deutschen Lufthansa am 25. Oktober 1939 um 19:10 Uhr endete vorerst die Geschichte des Saarbrücker Flughafens.

Am 1. September 1939 sollte der neue Flughafen Ensheim eröffnet werden. Genau an jenem Tag aber brach der Zweite Weltkrieg aus. Zur Eröffnung kam es nicht mehr.

Nachkriegszeit: Wiederaufbau und Wachstum

In den Nachkriegsjahren tat sich zunächst nicht mehr viel auf dem Saarbrücker Flughafen. Die endgültige Schließung des St. Arnualer Flughafens erfolgte 1955.[3] Erst Mitte der 1960er Jahre gab es wieder konkretere Pläne für einen Ausbau, insbesondere der Landebahn, auf der größere Flugzeuge nicht landen konnten und die damit ein Hemmnis für die Anbindung an internationale Ziele war. 1967 gab es die ersten regelmäßigen Linienflüge von Saarbrücken nach Düsseldorf durch die LTU; die Landebahn wurde zwischen 1966 und 1969 auf 2.100 Meter ausgebaut. So kamen in den folgenden Jahren immer mehr nationale Flugverbindungen zu den wichtigsten deutschen Städten hinzu, namentlich Berlin (Modern Air, Pan Am und TAT), Hamburg, Kassel (General Air), München (LTU) und Frankfurt am Main. Im Jahr 1972 wurde der Flughafen Saarbrücken zum elften internationalen Flughafen Deutschlands. Damit wurde auch ein Erweiterungstrakt des bisherigen Empfangsgebäudes angelegt.

1990 bis 2000: starkes Wachstum

In den 1990er Jahren erlebte der Flughafen Saarbrücken einen enormen Zuwachs an Fluggästen; ab 1995 stieg das Passagieraufkommen um 58 Prozent auf 483.000 (Jahr 2000) an und es begannen weitere Erweiterungen in der Abfertigungshalle. Nach zwei Jahren Bauzeit wurde die erweiterte Abfertigungshalle 2000 fertiggestellt und ist nun für jährlich 700.000 Passagiere ausgelegt.

Seit 2000: Passagierrekord, Einbruch und Wiederaufstieg

Mit 487.314 Passagieren im Jahr 2005 erzielte der Flughafen Saarbrücken sein bis dato bestes Ergebnis und übertraf damit die Höchstmarke aus dem Jahr 2000 mit damals 484.615 Passagieren. Gegenüber 2004 mit 461.348 Passagieren entspricht dies einer Steigerung um 5,6 Prozent. Für 2006 strebte der Flughafen Saarbrücken an, die 500.000er-Marke zu überschreiten, stattdessen war jedoch ein Rückgang um 13 Prozent auf 421.369 Passagiere zu verzeichnen. 2007 ging die Zahl der Fluggäste – bedingt durch die Konkurrenz vom Flughafen Zweibrücken und den Weggang der Fluggesellschaft TUIfly – noch einmal auf knapp 350.000 Fluggäste zurück.

Seit Mitte 2007 ist wieder ein Aufschwung zu spüren: Air Berlin bietet ab Saarbrücken eine Vielzahl von Flugzielen im In- und Ausland an und seit 2008 hat Luxair das Angebot ab Saarbrücken ausgebaut und bezeichnet den Flughafen Saarbrücken als zweiten Heimatflughafen.

Am 4. Dezember 2008 wurde am Flughafen Saarbrücken der 500.000te Passagier des Jahres abgefertigt.

Auf Initiative des damaligen saarländischen Wirtschaftsministers Joachim Rippel und bedingt durch die sehr erstarkte Position des Flughafens Saarbrücken durch das Engagement von Air Berlin und Luxair haben sich die Landesregierungen des Saarlandes und von Rheinland-Pfalz auf eine Wiederaufnahme von Gesprächen zur Kooperation mit dem nahegelegenen Flugplatz Zweibrücken geeinigt. Eine von der saarländischen Landesregierung geplante Verlängerung der Ensheimer Landebahn wird vorerst nicht weiterverfolgt; das Planfeststellungsverfahren zur Verlängerung um 400 m wird jedoch weiter vorangetrieben, um auf zukünftige Entwicklungen im Flugverkehr bei Bedarf reagieren zu können.

Darüber hinaus wurde in den Jahren 2004 und 2005 in mehreren Bauabschnitten eine Solaranlage auf der südlichen Seite des Flughafens mit einer Gesamtleistung von 4 MWp errichtet.

Im Jahr 2011 baute Air Berlin ihr Angebot ab dem Flughafen Saarbrücken stark aus. Seit dem 1. Mai verkehren täglich drei Air-Berlin-Maschinen zwischen Saarbrücken und Berlin. Außerdem fliegt Air Berlin ein- bis zweimal täglich von Saarbrücken nach Palma de Mallorca. Zum Winterflugplan 2011/2012 bietet Air Berlin auch eine tägliche Verbindung nach Nürnberg an. Von dort aus können Fluggäste zu fast allen Zielen rund ums Mittelmeer gelangen. An Wochenenden werden Direktflüge nach Gran Canaria angeboten.

Im Februar 2012 eröffnete die Europäische Kommission ein Prüfverfahren wegen möglicher unzulässiger staatlicher Beihilfen. Der Flughafen habe regelmäßig Kapitalzufuhren aus Landesmitteln erhalten und es sei zweifelhaft, ob er unter Marktbedingungen betriebsfähig sei. Alle Fluggesellschaften erhielten systematische Rabatte auf Flughafengebühren, Air Berlin und Cirrus zudem noch zusätzliche Zahlungen so dass ein unfairer Wettbewerbsvorteil vorliegen könne.

Vom 1. Oktober 2012 an flog die deutsche OLT Express von Saarbrücken nach Hamburg, München, Wien und saisonal nach London-Southend. Sie stellte ihren Flugbetrieb jedoch Anfang Januar 2013 ein und ging kurz darauf in die Insolvenz.

Im Sommer 2014 meldete der Flughafen Zweibrücken Insolvenz an. TUIfly hat daraufhin bekanntgegeben, dass sie zum 8. November 2014 die Flüge aus Zweibrücken nach Saarbrücken verlegt."

Quelle: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie visit link

No free Parking Areas avaible. All roads around the airport are no parking areas.
Parking Areas and Parking Fees: visit link

The airport has an observation deck. You can reach it following the way to the Security Gate Depature. Then step through the door with the porthole. From the oberservation deck you can overlook the the airport apron

An other viewing platform is located on the oposite site of the airport beside country road L108 (N 49° 12.733 E007° 6.884).

Website of the airport: visit link

History of the airport

"First years

The history of aviation in Saarbrücken, the capital of the German federal state Saarland, began on 17 September 1928 in the district of St. Arnual. Flights operated from Saarbrücken-St. Arnual Airport until 1939. The first plane to use the airport was a Lufthansa flight from Frankfurt stopping en route to Paris. In 1929 routes to Frankfurt and on to Berlin and Karlsruhe and then to Munich, Vienna and Budapest were opened.

The airport's suboptimal location meant winter flights were not possible and bad weather and poor flying conditions caused frequent problems. Because of this, Saarbrücken-St. Arnual was closed in 1939. A new airport was built in the district of Ensheim. However, the outbreak of the Second World War made opening the airport impossible.

The airport in Ensheim finally opened in 1964 after several years of reconstruction. In 1972, Saarbrücken Airport became one of 17 airports in Germany to offer international flights.

Development in the 2000s

In 2005, a record year, nearly 500,000 passengers used Saarbrücken Airport.

In 2006, Saarbrücken Airport suffered difficulties caused by the opening of a converted former military airport, Zweibrücken Airport, just approx. 40 km (25 mi) away. German leisure airline Hapagfly relocated from Saarbrücken and opened domestic routes in direct competition with Saarbrücken.

In 2006, one day when Hapagfly flew from Heraklion to Saarbrücken, there were bad weather conditions at the airport. Pilots tried twice to land at Saarbrücken on a wet runway. They went on to land at Zweibrücken Airport. Following this incident, Hapagfly decided to relocate all their flights from Saarbrücken to Zweibrücken as Zweibrücken has a longer runway.

In July 2014 it was reported that Zweibrücken Airport had filed for bankruptcy due to illegal subsidies as it is too close to Saarbrücken Airport, which has been in existence for much longer.

Since Hapagfly left, Air Berlin, Germany's second largest airline, has opened routes from Saarbrücken to Palma de Mallorca and Berlin-Tegel. Additionally, Luxair has made Saarbrücken Airport its secondary hub due to its proximity to Luxembourg.

Saarbrücken Airport handled 452,314 passengers in 2011.

Due to Zweibrücken Airport's financial difficulties, TUIfly announced that they will relocate their seasonal base from there to Saarbrücken Airport from summer 2015.[3] Other airlines also moved their leisure flights from Zweibrücken to Saarbrücken for the 2015 summer season. As a result, the airport is expecting 30 percent more traffic than in previous seasons."

Source: Wikipedia, the free encyclopedia visit link
Type: International