Église Notre-Dame de la Délivrande - Morne-Rouge, Martinique
[EN] The church of Notre-Dame de la Délivrande is a Catholic church, it is the seat of the patron saint of Martinique. [FR] L'église Notre-Dame de la Délivrande est une église catholique, elle est le siège de la Sainte patronne de la Martinique.
Location: Martinique

[EN] The Notre Dame de la Débivrance Church is located in the heart of the Red Morne commune, along the main thoroughfare that crosses the town.

The building, which was built over several years, was inaugurated in 1867. Ravaged by the cyclone of 1891, the church was rebuilt quickly before being enlarged.

On August 30, 1902, it resisted partly the second eruption of the Mountain Pelee which caused 800 deaths among the inhabitants of the commune: If the roof and the interior furniture were destroyed, the walls on the contrary held the shock!

The statue of the Virgin of 1853 is still in place and, together with the church that shelters it, it is a very popular pilgrimage site (30th of August of every year).

[FR] L'Eglise Notre Dame de la Délivrance se situe au cœur de la commune du Morne Rouge, le long de l'artère principale qui traverse la ville.

L'édifice dont la construction prend plusieurs années est inaugurée en 1867. Ravagée par le cyclone de 1891, l'église est reconstruite rapidement avant d'être agrandie.

Le 30 Aout 1902 elle résiste en partie à la seconde éruption de la Montagne Pelée qui fait 800 morts parmi les habitants de la commune: Si le toit et le mobilier intérieur ont été détruits, les murs en revanche ont tenu le choc !

Elle subira encore quelques dégats lors de l'éruption de 1929. Rescapée de tous ces évènements la statue de la Vierge de 1853 est toujours en place et constitue avec l'église qui l'abrite un lieu de pélerinage très populaire (Le 30 Aout de chaque année).