Chapelle Sainte-Barbe des Mines - Chalonnes sur Loire - France
30T E 672912 N 5245900
Sur le bord de la route, une magnifique chapelle qui nous rappelle le passé minier de la région. On the side of the road, a magnificent chapel that reminds us of the mining past of the area.
Location: Pays de la Loire, France

Credits ; (visit link)

"La chapelle Sainte-Barbe des Mines, ancienne église de mineurs, est située à Chalonnes-sur-Loire (49 Maine-et-Loire), à proximité du village d'Ardenay et de la Corniche angevine, en limite de Chaudefonds.
Sa construction date du XIXe siècle, et fut érigée à la mémoire d'Emmanuel de Las Cases, administrateur des mines de charbon de Chalonnes.
De style romano-byzantin, la chapelle Sainte-Barbe des Mines, construite à partir de 1858 et inaugurée en 1860, est une ancienne église de mineurs (charbon). Sa construction fut commandée en souvenir d'Emmanuel de Las Cases, alors directeur des mines de charbon de Chalonnes, décédé en 1854, par sa veuve Élisabeth Poudret de Sevret.
L'édifice a énormément souffert jusqu'à la Seconde Guerre mondiale et a échappé à la démolition en 1982 grâce à la volonté de bénévoles qui l'ont entièrement restaurée. Elle est redevenue chapelle et est également un lieu d'animations culturelles depuis sa restauration."

"The chapel of Sainte-Barbe des Mines, former miners' church, is located in Chalonnes-sur-Loire (49 Maine-et-Loire), near the village of Ardenay and Corniche angevine, on the edge of Chaudefonds.
Its construction dates back to the 19th century and was erected in memory of Emmanuel de Las Cases, administrator of the Chalonnes coal mines.
In Roman-Byzantine style, the chapel of Sainte-Barbe des Mines, built in 1858 and inaugurated in 1860, is an old church of miners (coal). Its construction was commissioned in memory of Emmanuel de Las Cases, then director of the Chalonnes coal mines, who died in 1854, by his widow Élisabeth Poudret de Sevret.
The building suffered enormously until the Second World War and escaped demolition in 1982 thanks to the willingness of volunteers who fully restored it. It has become a chapel and is also a place of cultural activities since its restoration. "